Новости Hardware

Они разминулись: старые спутники избежали столкновения в небе над Питтсбургом

В небе над нашими головами кружится масса старого и нового железа в виде действующих и выведенных из эксплуатации спутников. Случайные столкновения самых массивных из них могут привести к неприятным последствиям.

 Обсерватория IRAS, выведена на орбиту в 1983 году, работла 10 месяцев

Обсерватория IRAS, выведена на орбиту в 1983 году, работала 10 месяцев

Как мы сообщали, вчера высоко в небе над территорией США примерно в районе Питтсбурга могло произойти столкновение двух старых спутников: инфракрасной орбитальной обсерватории IRAS и американского спутника-шпиона GGSE 4 (другое название ― POPPY 5B). Вес обсерватории чуть больше тонны, а вес спутника-шпиона ― 85 кг.

Относительная скорость движения этих космических аппаратов составляет 14,7 км/с. Столкновение грозило создать пояс обломков на траектории движения обсерватории. Это крайне неприятный момент, поскольку орбита IRAS солнечно-синхронная и широко используется метеорологическими и шпионскими спутниками. Тем самым в относительно тесном пространстве стало бы ещё теснее.

Рассчитанная калифорнийской компанией LeoLabs вероятность столкновения составляла от 0,1 % до 5 %. Окончательный расчёт показывал, что спутники пройдут рядом на удалении около 47 метров. Расчёт службами НАСА был другой ― 0,07 % вероятности столкновения. Наблюдение за ситуацией подтвердило, что спутники разминулись, и новых обломков на пути их следования радары не обнаружили.

В то же время специалисты уверены, что в ближайшие годы подобное будет случаться всё чаще и чаще. Вывод на орбиту космических аппаратов становится дешевле, как и дешевле становятся спутники. Кроме того, грядёт создание спутниковой сети для предоставления интернет-доступа с выводом на околоземную орбиту тысяч и тысяч космических аппаратов. И если сегодня два старых спутника разминулись без столкновения, то через несколько лет низкая орбита будет напоминать движение по заросшему лесу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — купе с тремя двигателями общей мощностью больше 1200 л.с. 2 ч.
Apple не вернёт Touch ID в старшие iPhone, хотя и тестировала новые сканеры отпечатков 3 ч.
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184 4 ч.
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки 5 ч.
Акция: Infinix объявила скидки на новые смартфоны HOT 20 5G и ZERO ULTRA 5 ч.
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года 6 ч.
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы 7 ч.
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2 8 ч.
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей 10 ч.
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 15 ч.