Новости Hardware

Huawei отодвинула Apple на третье место по поставкам смартфонов в 2019 году

Недавно Apple объявила результаты за I квартал отчётного 2020 финансового года (IV квартал календарного 2019-го) — он оказался самым успешным в истории купертинского гиганта во многом благодаря успеху iPhone. Но этого (не говоря уже о санкциях США) оказалось недостаточно, чтобы сдержать китайского соперника.

 William Joel / The Verge

William Joel / The Verge

Согласно отчётам Strategy Analytics, Counterpoint Research и Canalys, в 2019 году Huawei обогнала Apple и стала вторым поставщиком смартфонов в мире (разумеется, по объёмам поставок, а не выручки). Согласно выкладкам аналитиков, китайский производитель отгрузил около 240 млн аппаратов против чуть менее 200 млн у Apple. Samsung сохранила за собой первое место, поставив 300 млн устройств. Xiaomi и Oppo завершили список пяти ведущих производителей.

Этот скачок особенно удивителен, учитывая присутствие Huawei в списке запрещённых в США для сотрудничества организаций. В частности, это не позволяет компании устанавливать приложения и службы Google (прежде всего, развитый магазин приложений Play) на новые устройства, что ограничивает их привлекательность за пределами Китая. В результате главных успехов Huawei добилась на родном рынке. Counterpoint Research сообщает, что на долю Китая пришлось 60 % продаж, что позволило нарастить годовой объём поставок по всему миру на 17 % по сравнению с 2018 годом.

Тем не менее, давление США, разумеется, сказывается. Специалисты Canalys отметили, что в 2019 году Huawei могла бросить вызов первенству Samsung, но в конечном счёте не смогла даже приблизиться к поставкам корейского гиганта. Неясно, насколько ситуация может измениться в будущем и когда Huawei сможет попробовать снова побороться за первое место.

Huawei какое-то время шла за Apple по пятам. Ещё в 2017 году китайский производитель обогнал Apple по поставкам смартфонов в июне и июле, а в следующем году IDC сообщила, что Huawei продала больше телефонов, чем Apple, во втором квартале года. Но в 2019 году компания впервые обошла Apple по объёму поставок аппаратов в течение всего года.

Интересно, что Apple удалось обойти по поставкам Samsung в последней четверти 2019 года, что было, среди прочего, обусловлено снижением цен на iPhone 11. Аналитики оценивают рост продажи iPhone в 7–11% в 4 квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года. Ожидается, что Samsung возьмёт реванш в феврале, представив новую флагманскую серию Galaxy S20. Apple также, вероятно, получит импульс благодаря запуску своего долгожданного преемника доступного iPhone SE, который может быть популярен на чувствительных к цене рынках вроде России, Китая или Индии.

Несмотря на отдельные успехи, все три аналитических конторы согласны в одном: в 2019 году в отрасли было продано меньше смартфонов, чем в 2018-ом. По данным Counterpoint Research, рынок смартфонов сокращается уже два года подряд. Поскольку торговая война между США и Китаем все ещё продолжаются, а эпидемия коронавируса может оказать негативное влияние на цепочки поставок, 2020 год может стать ещё одним проблемным годом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые тесты Core i5-13500: до 68 % быстрее Core i5-12500 29 мин.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 3 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 20 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 22 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 23 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30