Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002688

Huawei отодвинула Apple на третье место по поставкам смартфонов в 2019 году

Недавно Apple объявила результаты за I квартал отчётного 2020 финансового года (IV квартал календарного 2019-го) — он оказался самым успешным в истории купертинского гиганта во многом благодаря успеху iPhone. Но этого (не говоря уже о санкциях США) оказалось недостаточно, чтобы сдержать китайского соперника.

William Joel / The Verge

William Joel / The Verge

Согласно отчётам Strategy Analytics, Counterpoint Research и Canalys, в 2019 году Huawei обогнала Apple и стала вторым поставщиком смартфонов в мире (разумеется, по объёмам поставок, а не выручки). Согласно выкладкам аналитиков, китайский производитель отгрузил около 240 млн аппаратов против чуть менее 200 млн у Apple. Samsung сохранила за собой первое место, поставив 300 млн устройств. Xiaomi и Oppo завершили список пяти ведущих производителей.

Этот скачок особенно удивителен, учитывая присутствие Huawei в списке запрещённых в США для сотрудничества организаций. В частности, это не позволяет компании устанавливать приложения и службы Google (прежде всего, развитый магазин приложений Play) на новые устройства, что ограничивает их привлекательность за пределами Китая. В результате главных успехов Huawei добилась на родном рынке. Counterpoint Research сообщает, что на долю Китая пришлось 60 % продаж, что позволило нарастить годовой объём поставок по всему миру на 17 % по сравнению с 2018 годом.

Тем не менее, давление США, разумеется, сказывается. Специалисты Canalys отметили, что в 2019 году Huawei могла бросить вызов первенству Samsung, но в конечном счёте не смогла даже приблизиться к поставкам корейского гиганта. Неясно, насколько ситуация может измениться в будущем и когда Huawei сможет попробовать снова побороться за первое место.

Huawei какое-то время шла за Apple по пятам. Ещё в 2017 году китайский производитель обогнал Apple по поставкам смартфонов в июне и июле, а в следующем году IDC сообщила, что Huawei продала больше телефонов, чем Apple, во втором квартале года. Но в 2019 году компания впервые обошла Apple по объёму поставок аппаратов в течение всего года.

Интересно, что Apple удалось обойти по поставкам Samsung в последней четверти 2019 года, что было, среди прочего, обусловлено снижением цен на iPhone 11. Аналитики оценивают рост продажи iPhone в 7–11% в 4 квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года. Ожидается, что Samsung возьмёт реванш в феврале, представив новую флагманскую серию Galaxy S20. Apple также, вероятно, получит импульс благодаря запуску своего долгожданного преемника доступного iPhone SE, который может быть популярен на чувствительных к цене рынках вроде России, Китая или Индии.

Несмотря на отдельные успехи, все три аналитических конторы согласны в одном: в 2019 году в отрасли было продано меньше смартфонов, чем в 2018-ом. По данным Counterpoint Research, рынок смартфонов сокращается уже два года подряд. Поскольку торговая война между США и Китаем все ещё продолжаются, а эпидемия коронавируса может оказать негативное влияние на цепочки поставок, 2020 год может стать ещё одним проблемным годом.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1002688