Новости Software

В mailbox.org пообещали дать отпор Роскомнадзору, требующему запрета службы

Через несколько дней московский суд рассмотрит дело по жалобе Роскомнадзора, результатом которого может стать ограничение доступа к mailbox.org в России. Почтовый сервис опубликовал большое заявление, в котором назвал дело попыткой проявления цензуры в Интернете, и пообещал принципиально с этим бороться.

 mailbox.org

mailbox.org

Одним из центральных требований, предъявляемых Роскомнадзором, является то, что mailbox.org должна зарегистрироваться в качестве российского телекоммуникационного провайдера, чтобы к услуге можно было получить доступ из России. Компания не согласна с этим мнением, так как не поддерживает веб-сайт на русском языке, не использует IT-оборудование в России и не рекламирует свои услуги с прицелом на российских клиентов. В результате mailbox.org не видит причин, по которым она обязана зарегистрироваться через Роскомнадзор.

Зато компания написала, что все эти события являются частью стремления российских властей создать централизованный, цензурируемый и контролируемый Интернет в России: «Мы в mailbox.org считаем это вопиющей атакой против свободы слова и печати. С нашей точки зрения, Роскомнадзор пытается давить на отдельные компании, чтобы подать пример, заложить основу и подготовиться к более масштабной чистке других интернет-услуг в будущем».

 mailbox.org

mailbox.org

Компания также высказала подозрения в политическом давлении на Роскомнадзор с целью более строгого регулирования национального доступа в Интернет без конкретных правовых оснований. Выбор компаний, подпадающих под запрет, представляется mailbox.org произвольным (напомним, что на днях были заблокированы почтовые службы Startmail и Protonmail, а также потребовано закрытие Scryptmail) — возможно, выбираются мелкие компании или не имеющие серьёзного бизнеса в России, которые не захотят ввязываться в утомительные разбирательства. Однако mailbox.org собирается активно защищать себя в суде и постарается предотвратить блокировку своих услуг в России.

Но если запрет будет введён, компания готова адаптироваться и обойти запреты в том числе с помощью Tor-Exit-Node. Впрочем, mailbox.org заранее предупреждает, что у пользователей на территории России всё же могут возникнуть трудности.

 mailbox.org

mailbox.org

Компания отметила, что действующее российское законодательство, регулирующее интернет-услуги, включает в себя условие, согласно которому зарегистрированные российские провайдеры должны хранить все данные российских пользователей на российских серверах, доступных для правоохранителей. Компания уверила, что никогда бы не выполнила такой запрос.

Любопытно, что в своей заметке mailbox.org оговаривается, что признаёт запросы, поступающие в рамках немецкого и европейского законодательства, а также «юридически корректные» международные запросы. Компания также понимает необходимость бороться с преступной деятельностью в Интернете, но призывает соблюдать хрупкий баланс, чтобы не ущемлять свободу слова и печати. «Хотя Роскомнадзор утверждает, что угрозы взрыва якобы были отправлены с учётной записи mailbox.org, наши записи показывают, что мы не получали никаких соответствующих запросов на предоставление такой информации от российских властей», — отметила компания.

 mailbox.org

mailbox.org

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 2 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 3 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 3 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 5 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 6 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 6 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 6 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 6 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 6 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 8 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 5 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 6 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 6 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 6 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 7 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 8 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 8 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия — от инвесторов и государств 8 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 8 ч.
В следующем году в небо Нью-Йорка могут подняться сотни воздушных «самокатов» — они будут катать туристов 8 ч.