Новости Hardware

PlayStation 5 может получить SSD-накопитель Samsung 980 QVO с PCIe 4.0 и памятью QLC

Одной из ключевых особенностей консолей нового поколения Xbox Series X и PlayStation 5 станет наличие в них твердотельных накопителей, которые обеспечат им значительный прирост скорости работы. И теперь ресурс LetsGoDigital проанализировал, какой именно SSD может быть использован в будущей PlayStation 5. Да, это не более чем предположения, но обоснованные.

Как стало известно некоторое время назад, новые консоли получат накопители от Samsung. В рамках выставки CES 2020 в начале этого года корейская компания представила новый твердотельный накопитель Samsung 980 PRO. Он выполнен в формате M.2 и использует интерфейс PCIe 4.0 с протоколом NVMe. В его основе используется флеш-память MLC (два бита данных на ячейку), а скоростные характеристики обещаны на уровне 6500 Мбайт/с при чтении и до 5000 Мбайт/с при записи.

Так как память MLC стоит довольно дорого, вышеописанный накопитель тоже будет весьма дорогим, собственно, как и его предшественники серии PRO. Поэтому компания Samsung наверняка выпустит и более доступные модели 980 EVO и 980 QVO со скоростным интерфейсом PCIe 4.0. Такие торговые марки Samsung уже зарегистрировала в Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO), так что их выход является лишь вопросом времени. 

В накопителях серии Samsung EVO обычно используется более доступная флеш-память TLC, способная хранить три бита информации в ячейке, за счёт чего и сами SSD стоят ощутимо дешевле моделей PRO-серии. С точки зрения характеристик накопители EVO примерно на 10 % уступают в скорости, а также обладают вдвое меньшим ресурсом записи данных. Поэтому  накопитель Samsung 980 EVO предложит скорости примерно до 5500–6000 Мбайт/с.

В свою очередь накопители Samsung QVO оснащаются микросхемами памяти QLC, которые способны хранить четыре бита информации в одной ячейке. Такая память стоит ещё дешевле, однако в то же время обладает куда меньшим ресурсом для записи данных. То есть накопители на её основе менее долговечны. По характеристикам Samsung 980 QVO, вероятнее всего, будет уступать 980 EVO, но тем не менее также предложит довольно высокую скорость чтения и записи данных.

Из этих трёх моделей наиболее вероятным кандидатом на роль накопителя для PlayStation 5 выглядит именно Samsung 980 QVO. Для Sony решающим аргументом в пользу данного SSD станет то, что он будет самым доступным из перечисленных моделей. Собственно, в актуальной PS4 компания Sony использовала самые доступные HDD от HGST, так что вряд ли подход к комплектации консоли существенно поменяется. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Yakuza покинул Sega, чтобы не заниматься одним и тем же 23 мин.
Unity купила компанию Ziva Dynamics, разработавшую инструменты для создания сложных 3D-существ 28 мин.
Видео: 20 минут геймплея партийной ролевой игры The Waylanders с напряжёнными боями и изучением достопримечательностей 41 мин.
Новая функция Twitter Flock позволит делиться сообщениями только с близкими друзьями 42 мин.
Разработка ПК-версии The Legend of Zelda: Ocarina of Time почти завершена фанатами, и Nintendo её не запретит 44 мин.
Volkswagen и Bosch будут совместно разрабатывать ПО для робомобилей 53 мин.
Подписчики PS Plus смогут перенести сохранения и трофеи в ремастеры Uncharted 4 и The Lost Legacy с PS4 на PS5 54 мин.
Психологический хоррор MADiSON выйдет на консолях до конца текущего года 3 ч.
Видео: обещание не забывать и музыка Фрэнка Синатры в финальном трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin 3 ч.
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 4 ч.
Thermalright представила кулер TA120 EX TR4 для самых мощных настольных процессоров AMD 2 мин.
NVIDIA начала готовить партнёров к провалу сделки по покупке Arm, если слухи верны 7 мин.
«Прогресс» скоро начнёт строительство первого лётного образца ракеты «Союз-5» 2 ч.
Лунная ракета NASA прошла тестирование обратным отсчётом — подготовка к весеннему пуску идёт по плану 2 ч.
Поезда с искусственным интеллектом появятся в России в 2022 году 2 ч.
Летающему автомобилю из Словакии выдали сертификат лётной годности для полётов в небе Европы 3 ч.
Hyundai смогла увеличить выручку в прошлом квартале, несмотря на рухнувшие на 15 % продажи авто 3 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 3 ч.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 4 ч.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 4 ч.