Новости Hardware

Intel действительно готова снижать цены на процессоры

На квартальных мероприятиях руководители Intel и AMD в один голос говорили о том, что текущий год будет не самым простым с точки зрения конкуренции, одновременно упоминая и о её ценовых формах. Глава Intel в очередном интервью пояснил, что коррекция цен будет применяться избирательно.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В новейшей истории Intel снижения цен на процессоры не были столь же частым явлением, как раньше. Рынок ПК продолжает сжиматься, а бизнес Intel всё ещё зависит от него почти на пятьдесят процентов с точки зрения выручки. Чтобы поддерживать выручку на достойном уровне при снижении объёмов реализации процессоров, компания Intel долгое время повышала среднюю цену реализации своих изделий. Это достигалось путём популяризации более дорогих моделей процессоров и назначения более высоких цен на вновь представляемые модели. О регулярных снижениях цен на процессоры в конце июля или августе пришлось забыть.

Всё усугублялось дефицитом процессоров Intel, который подогревал цены в рознице. По мере экспансии процессоров AMD Ryzen к ценовой политике конкурента возникало всё больше вопросов, и осенью прошлого года мы могли наблюдать, как дрогнули нервы маркетологов Intel — процессоры семейства Cascade Lake-X по некоторым позициям оказались почти вдвое дешевле предшественников. Вторым примером гуманизации политики Intel стало недавнее снижение цен на процессоры Xeon. Осведомлённые источники говорят о том, что негласных снижений на эти процессоры было больше, и только в этом году Intel решилась открыто говорить о подобных мерах.

В интервью ресурсу Barron’s глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) рассказал о тех мерах конкурентной борьбы, которые представляются ему разумными в перспективе этого года. Прежде всего, компания готова бороться с дефицитом процессоров, насыщая рынок собственной продукцией в достаточных количествах. Во-вторых, Intel будет стремиться увеличивать уровень быстродействия своих процессоров. Ну, а о коррекции цен можно будет говорить в некоторых случаях, и главным методом защиты своих рыночных позиций для Intel она не станет.

Эксперты Bernstein предостерегают конечных потребителей от возможного предвкушения нового витка «торговой войны». Подобный вид конкуренции не пойдёт на пользу никому из участников рынка. Во всяком случае, финансовые показатели AMD он подорвёт, уменьшив способность компании устойчиво развиваться в дальнейшем. Intel он тоже не грозит ничем хорошим, ведь себестоимость её 14-нм процессоров достаточно велика, и снижение отпускных цен обернётся падением прибыли. Вероятно, именно по этой причине глава Intel говорит о ценовых инструментах конкуренции с некоторой осторожностью.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥