Новости Software

Законопроект о защите детей в США обязывает технологические компании взламывать шифрование

Технологические гиганты в Соединённых Штатах регулярно оказываются под давлением требований о расшифровке пользовательских данных, а новый закон, цель которого — защитить детей в Интернете, может обязать компании предусмотреть способы взламывания сквозных систем шифрования.

Американское правительство, активно борющееся против средств шпионажа в зарубежных технологических продуктах, прилагает не меньшие усилия, дабы сделать американские технологии защиты пользовательских данных прозрачными для правоохранительных органов.

Сенатор Линдси Грэхем (Lindsey Graham) подготовил в 2019 году Закон об устранении злоупотреблений и угрожающего пренебрежения интерактивными технологиями. Законопроект призван позволить правоохранителям и техническим компаниям вести совместную работу против таких угроз, как сексуальное насилие над детьми и их эксплуатация.

Законопроект касается любой компании, предлагающей «интерактивный компьютерный сервис», и это касается не только облачных систем, но и приложений для обмена сообщениями, таких как iMessage от Apple и WhatsApp от Facebook*, которые используют сквозное шифрование.

По сути, этот документ требует, чтобы технологические компании сотрудничали с недавно созданной Национальной комиссией по предотвращению эксплуатации детей в Интернете с целью препятствования, удаления из поля зрения и информирования о материалах, касающихся эксплуатации детей или сексуальных надругательств над детьми.

Технически, таким компаниям, как Apple и Facebook*, придётся сообщать о противоправных материалах, размещённых в их сервисах, и блокировать их. Технически, компании не могут получить доступ к данным в продуктах со сквозным шифрованием, поэтому закон, по сути, обязывает их предусмотреть механизмы взлома, то есть отказаться от идеи приватности.

И если технологические гиганты не будут выполнять данных требований — передавать такого рода материалы недавно созданной комиссии, — они лишаться защиты, предусмотренной разделом 230 Закона о порядочности в сфере коммуникаций, который декларирует, что компаниям предоставляется иммунитет от ответственности за действия пользователей: «Ни один поставщик или пользователь интерактивного компьютерного сервиса не должен рассматриваться как издатель или докладчик любой информации, предоставленной другим поставщиком информационного контента».

Совершенно очевидно, что технологические компании будут вынуждены предусмотреть механизмы обхода своих систем шифрования. Как к этому отнесутся пользователи и сами компании, нетрудно догадаться, но всё же пока это лишь законопроект. В прошлом месяце Apple несколько раз фигурировала в заголовках новостей в связи с требованиями ФБР и президента Дональда Трампа (Donald Trump) взломать смартфоны iPhone, использованные преступниками в Соединенных Штатах. Apple до сих пор отказывается делать это, утверждая, что взлом шифрования может поставить под угрозу всех пользователей.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 5 мин.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 2 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 2 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 4 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 5 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 5 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 5 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 5 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 5 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 4 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 5 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 5 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 5 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 6 ч.
Представлен низкопрофильный кулер be quiet! Pure Rock LP высотой 45 мм, который справится со 100-Вт процессором 7 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 7 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 7 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 7 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 7 ч.