Игры

Warcraft III: Reforged — верните всё как было! Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия
Издатель Blizzard
Разработчик Blizzard, Lemon Sky Studios
Минимальные требования Процессор Core i3-530 2,9 ГГц/AMD Athlon Phenom II X4 3,4 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTS 450 / AMD Radeon HD 5750, 30 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Battle.net
Рекомендуемые требования Процессор Core i5-6400 2,7 ГГц/AMD Ryzen 7 1700X 3,4 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 280X
Дата выхода 29 января 2020 года
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Сложно переоценить вклад легендарной Warcraft III в нашу любимую индустрию. В своё время стратегия от Blizzard перевернула жанр RTS, стала причиной бессонных ночей сотен тысяч людей, помогла закрепиться киберспорту и до сих пор остаётся непревзойдённой. Да что рассказывать, наверняка многие из вас раз за разом проходили кампанию, раскатывали соперников со всего мира в мультиплеере или развлекались масштабными замесами с друзьями в компьютерных клубах. На совершеннолетие игры Blizzard обещала провести своему детищу косметическую операцию: освежить графику, подтянуть «сюжетку» как минимум по роликам и вообще облагородить третий «варик», чтобы он достойно встретил 2020-й. Кто мог подумать, что затея обернётся полнейшим провалом…

#За Нер’Зула!

Первые опасения появились ещё во время выхода альфа-версии, когда выяснилось, что игра просто переполнена багами, а сетевой код работает из рук вон плохо. Ладно, на то она и «альфа», чтобы отлавливать ошибки, оптимизировать и полировать — но на тот момент до выхода Reforged оставалось совсем чуть-чуть и у многих поклонников возникли закономерные вопросы по поводу качества. Проект чуть-чуть перенесли, в «бете» устранили кое-какие недочёты…

Обновлённые модельки. Как вам?

Обновлённые модельки. Как вам?

И выпустили её же, «бету», в полноценный релиз, открыв доступ к кампании, но не решив практически ни одну из существующих проблем. В первую очередь пострадали любители мультиплеерных баталий, для которых здесь не осталось вообще ничего. Ни уровней, ни ладдера, ни кланов, ни нормальной системы подбора соперников, ни возможности играть по локальной сети, ни даже статистики профиля! Вместо этого можно выбрать расу, тип сражения (от 1 × 1 до «все против всех») и, собственно, кликнуть по кнопке для поиска оппонента. Всё. И будет хорошо, если противник найдётся, не окажется на голову выше тебя (подбор работает из рук вон плохо), а сам матч нормально запустится без обрыва соединения или необходимости какое-то время смотреть на чёрный экран после загрузки. Даже повторы — и те поломаны! Там нельзя переключаться между игроками.

И вся эта «прелесть» ставится патчем на предыдущую, прекрасно работавшую версию игры, так что вернуться к оригинальной The Frozen Throne и старой версии Battle.net, на которой та работала, уже не получится. Даже тем, кто не покупал переиздание! Им просто не дадут переключиться на новую графику, при этом насыпав полный ворох проблем Reforged. Blizzard нахально предлагает кушать то, что дают, а старые учётки прикреплять к Reforged для сохранения статистики (которой, чёрт возьми, нет в переиздании). Поэтому совсем не удивительно видеть шквал негативных комментариев от геймеров. При этом с релиза прошла уже неделя, а разработчики будто воды в рот набрали и не оглашают даже примерные сроки исправления устроенной ими же катастрофы.

#Опять работа

С сюжетной кампанией получилось не настолько ужасно, но тоже спорно. В прологе добавили миссии, которые раньше были лишь в демке Warcraft III, везде появились автоматические сохранения, да кое-где переделан ландшафт. Однако кому-то наверняка не понравится, что кампании и сценарии открываются по очереди, миссия за миссией, а не доступны изначально все. Всё-таки игре уже почти два десятка лет, а для новичков, если таковые и будут, вполне хватило бы пояснительной плашки «лучше играть по порядку». Кроме того, Blizzard в 2018 году показывала полностью переделанные заставки на движке, однако то, что вышло в итоге, оказалось совершенно другой игрой. Точнее, игрой, практически в точности повторяющей старую, где заменили лишь модели персонажей. Просто сравните, насколько огромны различия между обещаниями и тем, что в итоге вышло:

Как раз версия двухлетней давности куда больше похожа на Reforged, ту самую пресловутую «перековку», чем нынешний продукт. Правда, тогда некоторым поклонникам не понравился обновлённый стиль: и цвета потускнели, и меню не то, и вообще всё слишком реалистичное. «Метелица», в свою очередь, то ли решила не защищать своё видение проекта, то ли подумала, что сообществу виднее, поэтому постаралась максимально откатиться в визуальном плане к оригиналу. И в результате попала в смешную ситуацию, когда не смогла угодить вообще никому. Фанаты старого издания Warcraft сейчас всё равно жалуются на палитру и сложности в распознавании юнитов на поле боя, а те, кто хотел бы более серьёзных изменений, вообще остались за бортом. Упс.

Если закликать какое-нибудь животное, оно взорвётся! Спасибо, что хоть это в игре осталось

Если закликать какое-нибудь животное, оно взорвётся! Спасибо, что хоть это в игре осталось

И это ещё не говоря о самых разнообразных технических проблемах. Каждый раз, запуская Reforged, я просто не знал, чего ждать. То не грузилось главное меню, которое, как оказалось, ест системных ресурсов больше, чем сама игра. То появлялись какие-то необъяснимые просадки производительности, хотя лежащий под рукой Starcraft II работает идеально. То просто выкидывало из кампании или сетевых матчей. И прочее, и прочее, и прочее. Даже анимации получения достижений — и той нет! Судя по форумам, в Reforged каждый столкнулся со своим набором багов и проблем, исправления которых неизвестно когда ждать. И будут ли вообще с ними что-нибудь делать? Ведь о многих неурядицах было известно ещё за несколько месяцев до официального выхода, по «бете»…

Однако куда обиднее то, что Blizzard, у которой датой релиза всегда было «готово, когда будет готово», так обошлась со своим легендарным наследием. Зачем нужно было торопиться? Почему нельзя было посидеть в «бете» до тех пор, пока все проблемы не будут отловлены, а новую версию Battle.net полноценно интегрируют с Warcraft III? Вместо этого на рынок выбросили еле работающий огрызок, с убитым мультиплеером и сломанной сюжетной кампанией. Нельзя так.

Ещё один спорный момент касается нового озвучения и перевода. С одной стороны, теперь он куда ближе к английской версии, с другой — потерялся шарм и веселье работы «Софтклаба». Шуток стало в разы меньше, актёры зачитывают свои диалоги так, будто сейчас уснут, да и в целом качество уступает предыдущей работе.

Достоинства:

  • возможность переключиться на старую графику (хотя тут тоже есть кое-какие баги с отображением).

Недостатки:

  • множество: начиная от невероятного количества вылетов и проблем с производительностью до убитой мультиплеерной составляющей и обмана по части обновления сюжетной кампании.

Графика

Reforged позволяет переключаться между старым и новым графическим стилем, однако кое-какие элементы игры могут из-за этого не работать. Оценку же свежего вида оставим на совести читателей.

Звук

Новое озвучение по качеству записи оказалось слабее предыдущего, пусть и ближе по смыслу к английской версии игры. Музыка же как всегда хороша.

Одиночная игра

Все кампании в одном месте, однако их придётся проходить заново и по порядку. Обещанных грандиозных изменений нет, а то, что раньше работало, может быть «слегка» поломано.

Коллективная игра

Больше всего досталось поклонникам мультиплеерных баталий. Из всех опций в игре осталась лишь кнопка «Найти матч». Когда подвезут ладдер, починят повторы и добавят статистику профилей — никто не знает.

Общее впечатление

«Как уничтожить собственную легендарную игру». Пособие от Blizzard.

#Оценка: 5,0/10

 Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В приложении Google Files появилась защищённая папка для хранения важных документов 59 мин.
Activision собирается представить Black Ops Cold War внутри Call of Duty: Warzone 2 ч.
Huawei запустила собственный игровой сервис GameCenter 2 ч.
Слухи: мужская версия главного героя Assassin’s Creed Valhalla тоже появилась из маркетинговых соображений 2 ч.
Nutanix возглавляет список поставщиков гиперконвергентных решений по версии Forrester 4 ч.
«Это не каннибализм»: Activision Blizzard верит в успех Diablo Immortal и своих будущих мобильных игр 4 ч.
Avowed оказалась не единственной новой игрой в разработке у Obsidian Entertainment 4 ч.
С сентября все игроки в Китае должны будут использовать свои настоящие имена в Интернете 5 ч.
Новая игра от авторов Oxenfree и Afterparty выйдет уже «очень скоро», но только в Apple Arcade 5 ч.
«Не просто игра, а любовное послание»: инсайдер поделился новыми подробностями разработки следующей Silent Hill 6 ч.
Корпоративный сектор стал тратить меньше денег в IT-сфере из-за коронавируса 2 мин.
Новая статья: Первые впечатления от смартфона Samsung Galaxy Note20 16 мин.
В корпус iPhone 12 будут встроены загадочные магниты. Вероятно, они понадобятся для беспроводной зарядки 23 мин.
Samsung представила самый флагманский флагман — Galaxy Note20 Ultra со сверхъярким 120-Гц дисплеем и 108-Мп камерой 24 мин.
Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции 24 мин.
Представлен Galaxy Note20 — более доступный флагман Samsung без 5G и 108-Мп камеры 24 мин.
Samsung представила Galaxy Tab S7 и S7+ — флагманские Android-планшеты со 120-Гц экранами и Snapdragon 865+ 24 мин.
Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков 25 мин.
Google готовит новую умную колонку стоимостью 100 евро 57 мин.
Аналитики уверены в успехе PlayStation 5: Sony продаст не менее 6 млн консолей до конца марта 60 мин.