Новости Hardware

Искусственный интеллект берётся осматривать станки

До сих пор техническое обслуживание станков в машиностроении требует регулярного осмотра их материально-технической части человеком, что подразумевает определение степени износа вручную. Немецкие учёные предлагают автоматизировать осмотр деталей станков на износ, и поручить это дело ИИ с машинным обучением.

 Встроенная в гайку шарико-винтовой передачи камера

Встроенная в гайку шарико-винтовой передачи камера (KIT)

Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали систему для полностью автоматизированного контроля шарико-винтовых передач (ШВП) в станках. Такие передачи, например, широко используются в станках с числовым программным управлением, и износ шпинделя передачи прямо приведёт к браку. Автоматизированная система определения износа устранит необходимость остановки станков для осмотра и сократит простой оборудования.

Чтобы следить за износом шпинделя ШВП немецкие разработчики встроили камеру и источник света прямо в гайку привода. Камера постоянно делает снимки каждой секции шпинделя и отсылает изображения для анализа искусственным интеллектом. Система сама просигнализирует, когда станок нужно будет остановить для текущего ремонта. До этого момента узел не потребует регулярного планового осмотра, а значит, станок всё это время будет работать.

Учёные обучили алгоритм на тысячах изображений. Это позволило создать модель ИИ, которая по изображению может точно квалифицировать износ шпинделя и отличить, например, грязь или смазку от настоящего дефекта. Износ определяется даже в том случае, если форма деградации шпинделя отличается от ранее обнаруженной. Иными словами, алгоритм обучен определять едва ли не все возможные в природе виды дефектов на шпинделе. Что важно, алгоритм может быть перенесён на другие приложения, тоже связанные с обнаружением дефектов на основе изображений поверхности.

 Стенд, имитирующий работу станка с контролем износа ШВП с помощью встроенной камеры и ИИ (KIT)

Стенд, имитирующий работу станка с контролем износа ШВП с помощью встроенной камеры и ИИ (KIT)

Демонстрация разработки состоится с 20 по 24 апреля на выставке Hannover Messe 2020 (это мероприятие с 2018 года вобрало в себя знаменитую мартовскую CeBIT в Ганновере). Пример данной разработки хорошо показывает, как ИИ-алгоритмы могут просто и буднично революционизировать производство.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 3 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 17 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 22 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 23 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 23 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30