Новости Hardware

Илон Маск пообещал «потрясающие» новости об интерфейсе мозг-компьютер Neuralink

Три года назад стало известно, что энтузиазм Илона Маска направлен не только на космос и электромобили, но также на совершенствование человека. Точнее, на создание прямого интерфейса между мозгом человека и цепями компьютера. В текущем году, как на днях сообщил Маск, нас ждут потрясающие новости о достижениях на этом пути.

В своей ленте на сервисе Твиттер Илон Маск заявил, что его стартап Neuralink, представленный в марте 2017 года, обнародует позднее в этом году важные обновления для своей развивающейся технологии связи мозга с компьютером. Эти обновления Маск назвал «потрясающими», хотя детали раскрыть отказался.

В июне прошлого года стало известно, что Neuralink провела успешные испытания первых прототипов интерфейса, вживлённого в мозг обезьяны. Животное могло «силой мысли» управлять действиями компьютера. Эксперименты с людьми с повреждениями или с врождёнными дефектами головного или спинного мозга компания обещала провести до конца 2019 года, но этого не произошло. В Твиттере Маск призвал «подождать немного» и увидеть позднее в этом году новую версию интерфейса с подключением к компьютеру мозга человека. По его словам, это событие может произойти летом.

В то же время Маск не спешит обнадёживать почитателей скорой доступностью новой технологии. Интерфейс Neuralink ещё предстоит сделать супербезопасным и простым в использовании. К тому же необходимо понять, как не навредить человеку и извлечь из имплантации интерфейса в мозг наибольшую пользу. От первоначальной работы до массового производства и имплантации ― долгий путь. Например, предстоит выработать внутренние стандарты безопасности, чтобы вписаться в минимальные нормативные требования.

Первоначальной целью разработки интерфейса Neuralink ставится помощь безнадёжно больным пациентам с врождёнными или с приобретёнными дефектами головного или спинного мозга. Интерфейс позволит восстановить мозговые функции потерянных участков и, как следствие, моторные функции. Это более чем благородная задача и она на все 100 процентов окупает возможные риски.

В перспективе Маск рассчитывает сделать Neuralink повседневным или широко распространённым инструментом человека будущего, который сможет бросить вызов искусственному интеллекту. Вооружённый прямыми связями с компьютером мозг может оказаться более эффективным, чем работа ИИ. По мнению Маска, это поможет человечеству не превратиться в рабов искусственного интеллекта или просто не стать зависимыми от «железного болвана».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 5 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 7 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 10 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 12 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 12 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 12 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 20 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04