Новости Hardware

В Китае появился загадочный процессор Intel CC150 поколения Coffee Lake Refresh

Компания Intel регулярно выпускает весьма необычные процессоры, которые не входят в основной ассортименте компании, а делаются под заказ того или иного партнёра. Очередным таким процессором стала модель с необычным названием Intel CC150, информация о которой появилась на китайском форуме Zhihu.

Как и другие «загадочные» чипы Intel, данный чип не относится ни к одному из семейств процессоров компании. На его крышке нет упоминания серий Core, Celeron, Pentium или Xeon, хотя утилита CPU-Z всё же определила его к чипам Core. Процессор Intel CC150 имеет кодовое обозначение «SRFBT», и буква S в начале указывает на то, что это серийный, а не тестовый образец. Также по маркировке чипа можно определить, что он был произведён в Малайзии на девятой неделе 2019 года.

Как видно по фото, да и скриншот из CPU-Z это подтверждает, процессор Intel CC150 относится к семейству Coffee Lake и также выполнен в корпусе LGA 1151. Даже электронные компоненты на тыльной стороне подложки здесь точно такие же, как у потребительских чипов Coffee Lake Refresh. Вероятнее всего, Intel CC150 можно было бы использовать в обычной материнской плате с LGA 1151, правда для этого информация о нём должна появиться в BIOS.

Сам процессор Intel CC150 обладает 8 ядрами и 16 потоками, а также 16 Мбайт кеша третьего уровня. То есть здесь он полностью соответствует процессорам Core i9 девятого поколения. Однако есть у «загадочного» чипа есть одна отличительная черта — он не поддерживает режим «Турбо», то есть не разгоняется автоматически. Процессор работает с постоянной частотой 3,5 ГГц при напряжении на ядре от 0,672 до 1,008 В. Уровень TDP составляет 95 Вт. Встроенной графики здесь нет, или скорее она отключена.

Что касается производительности, то в Cinebench R20 новинка в многоядерном тесте демонстрирует результат на уровне Core i7-9700K, а вот по производительности одного ядра она довольно существенно отстаёт, что обуслловлено более низкой частотой. В свою очередь во встроенном бенчмарке CPU-Z процессор Intel CC150 оказался на 15 % быстрее Core i7-8700K в многоядерном тесте, и отстал на 4 % в одноядерном. А вот Core i9-9900KF оказался быстрее Intel CC150 в тех же тестах на 22 и 2 % соответственно. Наконец сообщается, что согласно тестам AIDA64, процессор Intel CC150 потребляет 61–63 Вт или 77–78 Вт энергии, примерно, как Core i5-9500.

По слухам, процессор Intel CC150 был создан по заказу компании NVIDIA для её потокового игрового сервиса GeForce Now. Так ли это на самом деле, мы пока что не знаем, и не факт, что когда-либо узнаем. Но чип уже можно найти в продаже в китайских онлайн-магазинах по цене около $310.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 8 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 13 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 14 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 15 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 16 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 17 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 18 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 18 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 20 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 20 ч.