Новости Hardware

Немецкие учёные создали самый быстрый высокоточный 3D-принтер

Принтеры для печати объёмных объектов похожи на обычные струйные принтеры, но сильно уступают им по скорости работы. Головки или картриджи струйных принтеров содержат десятки и даже сотни сопел, тогда как, например, лазерная 3D-печать оперирует единственным лучом. Этот недостаток 3D-принтеров исправили немецкие учёные и скорость 3D-печати выросла на несколько порядков.

 Образец метаматериала, напечатанный опытным 3D-принетером (KIT)

Образец метаматериала, напечатанный опытным 3D-принетером (KIT)

Группа учёных из Технологического института Карлсруэ (KIT) опубликовала в журнале Advanced Functional Materials статью, в которой рассказала о создании самой быстрой 3D-печатной лазерной установки для высокоточной печати объектов сантиметрового масштаба. Представленный учёными 3D-принтер ориентирован на печать с точностью до одного микрометра. Такая точность нужна для производства метаматериалов с необычными свойствами и для промышленного производства деталей со сложной формой.

По словам учёных, новая установка позволила установить мировой рекорд по скорости высокоточной печати. Предложенные усовершенствования позволили исследователям достичь скорости 3D-печати около 10 миллионов вокселей в секунду (воксель ― это объёмный аналог пикселя), что соответствует скорости, достигнутой графическими 2D-струйными принтерами. До сих пор максимальная скорость печати высокоточных 3D-принтеров составляла несколько сотен тысяч вокселей в секунду.

Главным в новом 3D-принтере стала оптическая система, которая позволила разделить один лазерный луч на девять с возможностью управлять фокусом каждого из них отдельно. Фактически речь идёт о создании печатающей головки с 9 «соплами», если иметь в виду струйные аналоги. Создание объёмной модели происходит послойно в жидком фоторезисте, который затвердевает в точках, на которых фокусируется лазерный луч.

В представленном выше на фотографии бруске метаматериала объёмом 60 мм3 с решётчатой структурой напечатано 300 млрд вокселей. Точность и скорость печати новой установки можно повысить ещё больше, если создать более чувствительный фоторезист. Насколько можно улучшить новую технологию? Учёные собираются это проверить.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 5 ч.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 5 ч.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 9 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 24 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48
В GitHub нашли более 35 тыс. клонов популярных библиотек с вредоносными элементами 06-08 11:48