Оригинал материала: https://3dnews.ru/1003103

Минкомсвязи попросило продлить срок подготовки к внедрению eSIM

Минкомсвязь попросила отложить до конца 2020 года срок подготовки изменений в законодательстве, которые необходимы для внедрения eSIM. Причиной этому стало сомнение в обеспечении безопасности биометрической системы данных, которую предложили ввести операторы.

Как следует из доклада, нынешняя предложенная операторами система находится «вне правового поля» и вызывает вопросы в области безопасности.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов подтвердил изданию «Коммерсант», что никаких регуляторных ограничений для внедрения технологии eSIM нет, проблема заключается именно в отсутствии надежной системы удалённой идентификации.

«Как только будет проработан вопрос внедрения биометрии в сфере госуслуг, можно будет говорить о распространении его и на eSIM», — заявил чиновник.

В «Ростелекоме» идею переноса сроков внедрения eSIM не поддержали, поскольку по мнению компании это приведёт к отставанию российских позиций на рынке инноваций. В Теле2 рассказали, что не видят рисков в биометрической идентификации, кроме того оператор уже использует систему дистанционного подключения абонентов. В МТС поддержали доработку.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1003103