Новости Hardware

Солнечная энергетика в Южной Корее: пять пожаров за последние полгода

Цикличный характер отдачи солнечной энергетики предполагает создание буфера для хранения и расхода накопленного электричества ночью и в непогоду. Этим буфером являются аккумуляторы. Как правило это литиево-ионные аккумуляторы, как самые эффективные из массовых в настоящее время. Однако литий коварный элемент и с его эксплуатацией всё оказалось очень непросто.

 Возгорание аккумляторов в хранилище Korea Electric Power Corporation в мае 2019 года

Возгорание акумляторов в хранилище Korea Electric Power Corporation в мае 2019 года

Совместная частно-государственная следственная группа из представителей властей Республики Корея, учёных и представителей компаний выяснила, что литиево-ионные аккумуляторы оказались причиной пяти пожаров на солнечных электростанциях за последние полгода (с августа 2019 года). Следствием установлено, что возникшие в батареях в ходе эксплуатации дефекты привели к возгоранию систем хранения электроэнергии в городах Йесане, Пхенчхане, Гунви и Кимхэ, а также, по неэксплуатационной причине, к пожару на электростанции в Хадонге.

Пожары в Йесане, Гунви и Хадонге возникли по вине аккумуляторов, выпущенных компанией LG Chem, а пожары в Пхенчхане и Кимхэ начались из-за возгорания аккумуляторов производства Samsung SDI. По мнению следствия, к пожарам привели дефекты, которые возникли в аккумуляторах от превышения заряда сверх нормы и от чрезмерного разряда.

Разборка аккумуляторов с других электростанций похожих сроков производства и сходных режимов эксплуатации показала, что на сепараторе есть следы осаждения меди и посторонние осаждения на аноде и катоде. Вследствие этого происходит набухание анода и, как следствие, деформация и рост давления. Пятый случай пожара, кстати (как считает комиссия), произошёл из-за «контакта активного вещества под давлением с инородным телом». Что-то могло проткнуть аккумулятор, и он воспламенился.

Согласно действующим техническим условиям уровень заряда аккумуляторов в системах резервного хранения не должен превышать 95 %, но эти условия нарушались, как считают в комиссии. На основе результатов расследования профильное министерство рекомендует снизить уровень заряда батарей в резервных хранилищах до 80 %, а для батарей на складах ― до 90 %.

Кроме этого министерство обеспечит субсидиями производителей систем хранения, которые изменят их планировку с целью изолировать батарейные отсеки от контакта с обслуживающим персоналом. Также компании обязаны хранить техническую информацию о режимах эксплуатации аккумуляторов для возможных дальнейших расследований случаев возгорания.

Компании Samsung SDI и LG Chem категорически не согласны с выводами комиссии и будут добиваться опровержения. По их словам, батареи безопасны и их эксплуатация не могла привести к пожарам. За это говорит тот факт, что комиссия изучала изношенные аккумуляторы с дефектами с других электростанций, где случаев возгорания не было. Похоже, что это не конец истории, а только её начало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS 2 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техносигнатур инопланетной жизни 2 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 2 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 3 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 3 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 3 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 3 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 5 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 6 ч.
В США установлен рекорд скорости передачи данных по лазеру из космоса на Землю — в 200 раз быстрее Starlink 6 ч.