Новости Hardware

Прошедший год стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний

Развитие новых рынков в виде машинного обучения, ИИ, автопилотов и подобных интеллектуальных технологий ускорило консолидацию полупроводниковых компаний. Всё это предопределяет тенденцию на следующее десятилетие, которая указывает на интенсификацию процессов поглощения одних компаний отрасли другими.

Прошедший год, как сообщают аналитики компании IC Insights в новом докладе The 2020 McClean Report, стал третьим в истории по стоимости слияний и поглощения компаний. Два других пика пришлись на 2015 и 2016 годы, которые втрое и вдвое превзошли показатели 2019 года. В 2015 году сумма сделок по поглощению компаний составила $107,7 млрд, а в 2016 году ― $59,8 млрд, но могла бы быть почти вдове больше, если бы компании Qualcomm разрешили купить компанию NXP (бывшее полупроводниковое подразделение Philips).

В 2019 году стоимость поглощения и слияний составила $31,7 млрд. Это оказалось на 22 % больше, чем в 2018 году. Три последовательных года с 2017 по 2019 включительно отличились также тем, что стоимость слияний за год колебалась не очень сильно. Это позволило аналитикам сделать вывод, что новая нормаль суммы слияний для следующего десятилетия будет от $25 до $30 млрд в год.

В оценку операций по поглощению и слияниям вошли сделки между полупроводниковыми компаниями, подразделениями по производству микросхем, бизнес-подразделения, группы разработчиков и линейки продуктов, интеллектуальная собственность (IP), технологические процессы и фабрики по производству пластин. В анализе не были использованы сделки с поставщиками оборудования для производства полупроводникового оборудования, производителями материалов, компаниями, занимающимися упаковкой и тестированием микросхем и фирмами-разработчиками программного обеспечения для автоматизации проектирования.

Аналитики отметили рост консолидации в отрасли производства микросхем. Крупные поставщики заинтересованы в быстром добавлении новых продуктов и технологий для ускорения роста в этом десятилетии в таких областях, как машинное обучение и искусственный интеллект, автономные транспортные средства, распознавание людей, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, а также высокоскоростные беспроводные соединения с постоянно расширяющимся миром Интернета вещей.

 IC Insights

IC Insights

В 2019 году было заключено свыше 30 соглашений о слияниях и поглощении, 7 из которых были дороже $1 млрд, и эти семь сделок вошли в 50 крупнейших сделок по слияниям и поглощению полупроводниковых компаний в истории. Напомним, в прошлом году достигнута договорённость поглощения компанией Infineon компании Cypress Semiconductor за $9,4 млрд (9 место), произошла покупка NVIDIA компании Mellanox за $6,9 млрд (12 место), компания AMS договорилась купить производство оптоэлектроники OSRAM за $5,1 млрд (18 место), Intel купила ИИ-разработчика Habana Labs за $2 млрд (36 место), компания NXP приобрела Wi-Fi-бизнес Marvell за $1,8 млрд (38 место), компания Apple за $1 млрд купила часть модемного бизнеса Intel (46 место).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Готовится один из лучших ремейков всех времён»: покадровое сравнение оригинальной и обновлённой Dead Space порадовало игроков 11 мин.
Платная версия симулятора колонии дварфов Dwarf Fortress перевыполнила план продаж и подешевела в российском Steam 40 мин.
Sony испортила сюрприз от Capcom: в PS Store засветилась точная дата выхода файтинга Street Fighter 6 52 мин.
Apple отказалась от сканирования фото в iCloud с помощью системы CSAM Detection, предназначенной для защиты детей 2 ч.
Instagram расскажет пользователям о пригодности их постов для демонстрации в рекомендациях 2 ч.
Подписка Twitter Blue обойдётся дешевле тем, кто будет оплачивать её через сайт, а не приложение для Apple iOS 3 ч.
ИИ, аватары, облака и финансы: Deutsche Bank и NVIDIA объявили о партнёрстве 9 ч.
Мифологический шутер PERISH с кооперативом на четверых и трассировкой лучей получил дату выхода и улучшенную демоверсию 12 ч.
Слухи: Sony одобрила перезапуск Uncharted, но не от Naughty Dog 14 ч.
Соавтора «Соника» снова арестовали — теперь из-за Final Fantasy 15 ч.
Неизвестные флагманы: история серии TECNO PHANTOM 37 мин.
Со следующего месяца Tesla начнёт оснащать свои электромобилями новым радаром 2 ч.
Нидерланды введут ограничения на поставку литографического оборудования в Китай в следующем месяце 5 ч.
Uber запускает сервис роботакси, несмотря на снижение ажиотажа вокруг беспилотных автомобилей 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука realme Book Prime: тонкий, легкий, быстрый… твой? 10 ч.
Equinix повысит температуру в машинных залах для сокращения энергозатрат 10 ч.
Гнущийся игровой монитор Corsair Xeneon Flex можно будет заказать с 15 декабря — цена $2000 и предложение ограничено 11 ч.
Твердотельный накопитель Phison на 8 Тбайт прошёл сертификацию NASA и полетит на Луну в 2023 году 12 ч.
Прогноз по квартальным поставкам iPhone специалисты снизили ещё на 3 млн единиц 13 ч.
TECNO представила флагман Phantom X2 Pro с выдвижным объективом 50-Мп портретной камеры 14 ч.