Новости Hardware

Созданные российскими учёными светодиоды дешевле, безопаснее и ярче аналогов

Специалисты совместной лаборатории Южно-Уральского государственного университета и Института органической химии (ИОХ) РАН создали светодиоды со спектром, похожим на пламя свечи, свет которой считается наиболее безопасным для человеческого организма заменителем естественного солнечного света.

Выпускаемые сейчас светодиодные источники излучают волны в синем диапазоне, что может нанести вред глазам человека, вызвать депрессию и физиологические изменения в организме.

Как сообщается, новый светодиод — безопасный с физиологической точки зрения и базируется на гибриде органических и металлорганических излучающих материалов. При этом новинка отличается простотой конструкции, и для её изготовления нет надобности в дорогих редких металлах (основы современных промышленных люминофоров для OLED устройств), таких как иридий и платина.

Новый источник также превышает обычные лампы накаливания по энергоэффективности и яркости. Светодиодная панель из новых материалов размером 10 × 10 см обеспечивает такой же уровень освещённости, как 10–12 обычных свечей, превышая по яркости стандартный компьютерный монитор в 4–5 раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥