Новости Software

Камера голосового помощника «Алисы» научилась сканировать документы

Компания «Яндекс» продолжает расширять возможности «Алисы» — своего интеллектуального голосового ассистента, который «проживает» внутри различных устройств, а также включён в состав ряда приложений.

На этот раз улучшения коснулись камеры «Алисы», которая доступна в мобильных приложениях с голосовым помощником: «Яндексе», «Браузере» и «Лончере». Теперь, к примеру, смарт-ассистент способен сканировать документы и читать вслух текст на фотографиях.

С помощью приложения с голосовым помощником можно отсканировать любой документ. Для этого достаточно сказать «Алиса, сделай скан» и расположить перед объективом камеры оригинал. Помощник отсканирует документ, аккуратно обрежет по контуру и предложит сохранить на смартфон.

Когда не удаётся разглядеть текст — например, на инструкции к лекарству или новому гаджету — можно попросить «Алису» его зачитать. Достаточно сказать «Алиса, прочитай текст на картинке» и сделать снимок. Помощник распознает текст с помощью компьютерного зрения, а затем его произнесёт. Этот текст можно быстро скопировать, перевести с русского на английский и наоборот.

Кроме того, теперь «Алиса» лучше распознаёт одежду. Если, скажем, сфотографировать человека, камера определит, что на нём надето, и найдёт похожие вещи на «Маркете» — причём для каждого предмета одежды в отдельности.

«Алиса», напомним, также умеет распознавать на картинке объекты и товары. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥