Новости Software

ЦРУ десятилетиями тайно управляло компанией по выпуску машин для шифрования

Издание The Washington Post и немецкая телекомпания ZDF вытащили на свет старую и малоизвестную историю об операции ЦРУ «Рубикон». Дело давнее, но поучительное. Журналистское расследование показало, что ЦРУ десятилетиями тайно управляло одной из крупнейших в мире компаний по выпуску машин для шифрования и защищённой связи, прослушивая как врагов, так и союзников.

Машинка для шифрования M-209 ()

Устройство для шифрования M-209-В (источник фото: Jahi Chikwendiu/The Washington Post)

Публикация этого материала в The Washington Post могла стать следствием непростых отношений между двумя правящими партиями в США накануне выборов нового президента страны. Джефф Безос, глава Amazon и владелец издания «Вашингтон пост», открыто конфликтует с нынешним президентом США Дональдом Трампом и мог воспользоваться случаем лишний раз пройтись граблями по действующей администрации.

О самой операции «Рубикон» можно прочесть в свежей публикации на русском зеркале Deutsche Welle. Мы же расскажем как всё начиналось и чем закончилось. История вкратце такова. До 2018 года швейцарская компания Crypto AG с 50-х годов прошлого века поставляла правительствам по всему миру системы шифрованной связи. Клиентами Crypto AG были свыше 100 стран как дружественных США, так и враждебных. Все продаваемые Crypto AG системы имели бэкдор и позволяли расшифровывать дипломатическую, военную и шпионскую переписку. Но самое интересное в этом то, что с определённого момента швейцарская компания стала собственностью ЦРУ и немецкой разведки, и они ещё на этом неплохо зарабатывали.

О чём не рассказала Deutsche Welle, так это об истоках Crypto AG, и как она стала сотрудничать с ЦРУ. Основателем швейцарской компании Crypto AG стал выходец из России Борис Хагелин. После Октябрьской революции Хагелин в возрасте 25 лет сбежал в Швецию. В 1940 году после оккупации Швеции германскими войсками он уехал в США, где изобрёл удачную машинку для шифрования M-209, которая начала использоваться в армии США. После войны он уехал в Швейцарию, где восстановил компанию Crypto AG и усовершенствовал аппараты для шифрования.

Борис Хагелин с женой в Нью-Йорке в 1949 году ()

Борис Хагелин с женой в Нью-Йорке в 1949 году (источник фото: Bettmann Archive)

Вряд ли такого человека могли отпустить просто так. В любом случае, ЦРУ связалось с Хагелиным в Швейцарии и предложило сотрудничать в обмен на финансирование Crypto AG. Тем самым разведка США, а позже к ней добавилась западногерманская разведка, получили доступ к шифровальному оборудованию, которое за немалые деньги закупали правительства союзных стран и стран-противников. СССР и Китай, к слову, в этом не участвовали.

Позже в ЦРУ начали беспокоиться о том, что в случае смерти Хагелина они могут потерять доступ к шифровальному оборудованию. На этот случай организация через подставную компанию с регистрацией в Лихтенштейне вошла в долю с Crypto AG, а позже стала полным собственником швейцарской компании. Произошло это в 1969 году. Также с 60-годов шифрование переходит на базу электроники, и перехват становится осуществлять ещё проще.

Идиллия длилась до конца 80-х годов, пока Рональд Рейган, бывший на тот момент президентом США, не начал публично отчитывать Ливию за сочувствие к террористической атаке в Берлине. Эта информация была секретная и проходила только по каналам шифрования техникой Crypto AG. Тогда же власти Ирана, которые тоже пользовались оборудованием этой компании, начали проверку, и всплыло много интересного. Доверие к компании было подорвано. Немцы, кстати, опасаясь шумихи по поводу возможного провала вскоре вышли из этого предприятия, хотя ЦРУ сотрудничало с Crypto AG до 2018 года.

В 2018 году компания Crypto AG была ликвидирована, хотя её оборудование широко используется во всём мире до сих пор. Вместо неё создана компания Crypto International. Последняя уверяет, что она не имеет никакого отношения к разведке США или других стран. Честное слово. Впрочем, самое забавное будет, если когда-нибудь выяснится о приверженности Бориса Хагелина делу Революции и о том, что шифровальные машинки Crypto AG кроме ЦРУ получал также КГБ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥