Новости Hardware

ЭЛИК: новое семейство персональных компьютеров на процессорах «Эльбрус»

Государственная корпорация Ростех анонсировала новое семейство отечественных персональных компьютеров под названием ЭЛИК: в основу устройств положен процессор «Эльбрус-1С+».

В семействе ЭЛИК представлены модели в различном исполнении. Это, в частности, моноблоки со встроенным дисплеем, а также отдельные системные блоки в обычном настольном, тонком настольном и ультракомпактном корпусах.

Разработкой новинок занимаются специалисты Института электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ), входящего в концерн «Автоматика», и специалисты АО «МЦСТ».

Компьютеры совместимы с российскими операционными системами «Эльбрус Linux», «Альт», «Астра Linux», «Нейтрино» и офисными пакетами «МойОфис» и LibreOffice.

Преимуществами компьютеров ЭЛИК названы гарантированное отсутствие «закладок», высокий уровень защищённости от утечек информации, кибератак и другого воздействия извне.

Объём оперативной памяти может достигать 16 Гбайт. Перечень опций включает интегрированный в корпус источник бесперебойного питания, встроенный в клавиатуру считыватель смарт-карт, датчик вскрытия.

В пресс-релизе также сказано: «Моноблок ЭЛИК 102 отличают высококачественный дисплей с тонкими рамками, интегрированные камера и динамики, эргономичная подставка и опциональный встроенный блок бесперебойного питания».

«На сегодняшний день по совокупности трёх факторов — отечественное происхождение, технические характеристики и цена — вычислительная техника ЭЛИК не имеет аналогов на российском рынке. Мы видим высокий интерес к ней со стороны крупных российских компаний», — заявляет Ростех. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥