Новости Hardware

Свыше половины кремниевых пластин в мире потребляют пять полупроводниковых компаний

Производство полупроводников сосредотачивается в руках избранных. Десять лет назад пятёрка лидеров потребляла 36 % кремниевых пластин в мире, а сегодня пять крупнейших компаний поглощают 53 % от общемирового производства кремниевых подложек.

Данные по потреблению кремниевых пластин по итогам 2019 года опубликовала компания IC Insights. В свежем докладе Global Wafer Capacity 2020-2024 представлен обзор и прогноз по 25 крупнейшим компаниям полупроводникового сектора. Все представленные данные приведены к 200-мм эквиваленту, поскольку большинство предприятий обрабатывает пластины именно такого диаметра и 300-мм подложки проще привести к общему знаменателю.

Выводы аналитиков на декабрь 2019 года показывают, в пятёрке лидеров, в которую вошли производители памяти и компания TSMC (один чистый контрактный производитель чипов), каждая компания потребляет более 1 млн пластин в месяц. За предыдущие 10 лет, кстати, из пятёрки лидеров быстро вышли компании Intel (817 тыс. пластин в месяц), UMC (753 тыс. пластин в месяц), GlobalFoundries, Texas Instruments и STMicro.

Крупнейшим потребителем кремниевых подложек является компания Samsung. Каждый месяц она использует 2,9 млн 200-мм пластин. Это 15 % от общемирового потребления. Из этого объёма для выпуска памяти DRAM и NAND уходит свыше 60 % подложек. Дальше это число будет увеличиваться. Samsung строит в Южной Корее два новых завода и один возводит в Китае.

Тайваньская компания TSMC каждый месяц потребляет около 2,5 млн пластин или 12,8 % общей массы этой продукции. В 2019 году мощности TSMC пополнились цехом на Fab 15 и заводом Fab 18. Третье месть принадлежит компании Micron. Она потребляет чуть более 1,8 млн пластин или 9,4 % от мирового объёма. В 2019 году компания запустила новый завод в Сингапуре и выкупила у Intel завод в штате Юта (бывшее СП IM Flash). В 2020 году Micron откроет второй завод в Манассасе, штат Вирджиния.

На четвёртом месте расположилась SK Hynix с ежемесячным потреблением 1,8 млн подложек. Это 8,9 % от общемирового производства. Свыше 80 % пластин идёт на изготовление памяти DRAM и NAND. В 2019 году SK Hynix завершила строительство своего нового завода M15 в Чхонджу (Корея), и нового завода (C2F) на своем участке в Уси (Китай). В Корее компания готовится построить новый завод M16, но это будет нескоро.

Пятое место занимает пара Kioxia и Western Digital. Обе они потребляют 1,4 млн подложек или 7,2 % от общемирового потребления. В основном всё идёт на выпуск памяти NAND. Производство логики силами компании Toshiba в данной статистике не учитывается.

В число 12 лидеров по потреблению кремниевых пластин вошли 5 контрактных производителей компании TSMC, GlobalFoundries, UMC, SMIC и Powerchip (включая Nexchip). Вместе они каждый месяц потребляют 4,8 млн подложек или 24 % от общемирового потребления этой продукции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 40 мин.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 2 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 4 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 4 ч.
Инсайдер недвусмысленно намекнул на точную дату выхода Final Fantasy XVI 5 ч.
«Авито Работа» приобрела казахстанский сервис чат-ботов HR Messenger 5 ч.
«Это совершенно другой опыт»: Дэвид Кейдж пообещал, что Star Wars Eclipse не будет «перекрашенной Detroit: Become Human» 5 ч.
Четверо из десяти россиян признались в зависимости от гаджетов и интернета 6 ч.
Ароматическая свеча по мотивам Warhammer 40,000: Darktide поможет «перенести аромат Терциума» в ваш дом 6 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 4 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 5 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 5 ч.
Iceotope и Meta показали возможность иммерсионного охлаждения HDD 5 ч.
Глобальный рынок электрифицированных авто вырос на 71 %. Абсолютный лидер — китайская BYD 5 ч.
DEPO Computers запустила производство российского моноблока DEPO Neos MF524 6 ч.
Грядущий смартфон-раскладушка с гибким экраном Oppo Find N2 Flip показался на видео 7 ч.
NetApp показала рекордную квартальную выручку и трёхкратный рост прибыли, но всё равно планирует сокращение расходов 7 ч.
Intel рассказала, откуда возьмёт десятки миллиардов долларов на новые предприятия 7 ч.
Разогнать «Грозу»: новое поколение российской системы тропосферной связи обеспечивает передачу данных со скоростью до 45,5 Мбит/с 7 ч.