Новости Software

Новый загрузчик Quibble поддерживает запуск Windows с Btrfs

В настоящее время идёт разработка нового загрузчика с открытым исходным кодом под названием Quibble. Его задачей является запуск Windows, в том числе с использованием файловой системы Btrfs. Новинка поддерживает загрузку всех актуальных систем Windows.

itprotoday.com

itprotoday.com

Проект разрабатывает Марк Хармстоун (Mark Harmstone), известный созданием WinBtrfs, драйвера для работы с новой файловой системой Linux.

Загрузчик Quibble сейчас находится на стадии разработки концепции, но этого уже достаточно, чтобы загрузить Windows из других файловых систем, отличных от Btrfs. Пока что такая возможность тестировалась на виртуальной машине Qemu, а не на реальной системе, однако в будущем возможно появление версии и для ежедневной работы.

Судя по описанию, Quibble требует установленного драйвера WinBtrfs. Поддерживается работа с Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10 версий от 1507 до 1909. 

Подробнее о продукте можно прочитать на странице проекта GitHub, там же доступны исходники и другие данные, в том числе «дорожная карта» проекта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥