Новости Software

Немного аналитики: кому хорошо на удалённой работе в Европейском Союзе

Удалённая работа становится всё более популярной. Вспышка коронавируса и опасения будущих эпидемий могут ускорить процесс перевода на удалённую работу сотрудников, которые непосредственно не участвуют в производственных процессах, хотя с развитием робототехники это тоже изменится. Что же сейчас происходит с удалённой работой в странах ЕС? Изучаем статистику.

https://kandra.pro

kandra.pro

Статистическое управление Европейского Союза опубликовало данные по оценке удалённой работы в странах ЕС в 2018 году. В среднем среди работающих в возрасте от 15 до 64 лет удалённо трудились 5,2 % работников. Показатель в районе 5 % фиксируется уже 10 лет подряд, хотя количество работников, которые периодически работают удалённо, за десять лет выросло с 5,8 % в 2008 году до 8,3 % в 2018 году.

Больше всего удалённых работников в Нидерландах ― 14 %. Близко к ней Финляндия, где из дома работают 13,3 % работников. Затем идёт Люксембург с 11 % удалённых работников и Австрия, где из дома работают 10 % сотрудников. Меньше всего удалённой работы в Болгарии (0,3 %) и Румынии (0,4 %). В целом в Восточной Европе с удалённой работой дела обстоят хуже всего.

Среди самозанятых число работников на удалённой работе выше, что вполне справедливо. В целом по Европейском Союзу среди самозанятых удалённо работают 18,5 % сотрудников, а среди обычных граждан только 3 %. Эти показатели характерны для всех стран Союза. Наивысший процент самозанятых на удалённой работе в Финляндии (46,4 %), Нидерландах (44,5 %) и Австрии (43,6 %).

Также в среднем по ЕС на удалённой работе (работе дома) оказалось больше женщин, чем мужчин. В среднем удалённо работало 5,5 % женщин и 5 % мужчин. Эти цифры также характерны для большинства стран Европейского Союза. Превышение данных показателей зафиксировано во Франции (8,1 % женщин против 5,2 % мужчин), в Люксембурге (12,5 % женщин и 9,8 % мужчин) и на Мальте (7,4 % женщин против 4,7 % мужчин).

Впрочем, в восьми странах ЕС было наоборот. Так, в Нидерландах среди удалённых работников было больше мужчин: 15,5 % против 12,3 % женщин. В Дании удалённо работало 8,5 % мужчин и 7 % женщин. В Ирландии это отношение было 7,2 % к 5,7 % в пользу мужчин.

Eurostat

Eurostat

При анализе возрастных категорий удалённых работников выяснилось, что их число растёт по мере взросления/старения сотрудников. Среди молодёжи возрастом от 15 до 24 лет удалённо работали 1,8 % сотрудников. Среди работников возрастом от 25 до 46 лет удалённо трудились 5 %. Наибольший процент работников из дома был среди сотрудников возрастом от 50 до 64 лет ― 6,4 %. Впрочем, в Люксембурге наивысшая доля удалённых сотрудников была среди молодёжи возрастом от 15 до 24 лет ― 8,7 %. Эту же тенденцию заметили в Эстонии, где удалённо трудилось 5,2 % молодых сотрудников.

Рекорды в других возрастных категориях поставили Нидерланды (14,9 % удалённых работников в возрасте 25–49 лет и 17,3 % работников в возрасте 50–64 лет) и Финляндия (14 % удалённых работников в возрасте 25–49 лет и 15,6 % работников в возрасте 50–64 лет).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥