Новости Software

Билл Гейтс: искусственный интеллект и генная терапия позволят спасти жизни

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) считает, что искусственный интеллект и генная терапия — две технологии, способные изменить жизнь людей. В своей речи, произнесённой 14 февраля в Американской ассоциации содействия развитию науки, он сказал, что ИИ имеет смысл при работе со сложными биологическими системами, в то время как инструменты на основе генов способны излечить СПИД.

Minasse Wondimu Hailu / Anadolu Agency / Getty Images

Minasse Wondimu Hailu / Anadolu Agency / Getty Images

Потенциал ИИ сейчас только начинает раскрываться, считает миллиардер-филантроп, — вычислительные мощности в этой области удваиваются каждые 3,5 месяца. Наряду с улучшениями в обработке данных, господин Гейтс указал, что это даёт возможность синтезировать, анализировать, выявлять закономерности и делать прогнозы по гораздо большему количеству направлений, чем может осознать человек.

Гейтс сказал, что самая захватывающая часть ИИ — это возможность разобраться в сложных биологических системах и ускорить открытие терапевтических средств для улучшения здоровья в беднейших странах. По его словам, технологии редактирования генов помогут с вакцинами, диагностикой и терапией. «Имеется большой потенциал для улучшения медицины — не только в области редких генетических заболеваний, но и в сфере болезней, которые преимущественно поражают людей в бедных странах», — добавил он.

Господин Гейтс коснулся и проблемы смертельного коронавируса, сказав, что эти две технологии могут помочь с диагностическими тестами, лечением и разработкой вакцин. А также добавил: «Наш фонд выделил до $100 млн на борьбу с этим новым коронавирусом, потому что мы считаем, что он представляет серьёзную угрозу для мирового здравоохранения. Эти деньги поддержат усилия по выявлению, изоляции и лечению подтверждённых случаев, помогут странам Африки к югу от Сахары и государствам Южной Азии предпринять шаги по подготовке к эпидемии и защитить своих наиболее уязвимых граждан, а также ускорить разработку вакцин, методов лечения и диагностики».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Несовершеннолетние теперь могут попросить Google удалить свои фото из поисковой выдачи 4 ч.
Стикеры со ссылками для историй теперь доступны всем пользователям Instagram 5 ч.
Федеральная торговая комиссия США расследует слитые исследования Facebook о вреде её сервисов 6 ч.
Роскомнадзор обвинил Google в повторном неудалении запрещённого контента — теперь ей грозит штраф до 10 % годового оборота 7 ч.
Глава Intel ратует за open source 7 ч.
С выходом нового патча в многопользовательском симуляторе подлодки Barotrauma похорошели люди и инопланетные руины 7 ч.
Пиксельный ремастер Final Fantasy V обрёл точную дату выхода — 10 ноября 8 ч.
Для World War Z: Aftermath вышел контентный патч с новым типом зомби и ежедневными испытаниями 9 ч.
В цифровом магазине GOG стартовала своя распродажа в честь приближения Хеллоуина 10 ч.
Бюро авторского права США побеспокоилось о том, чтобы «право на ремонт» не развязало руки компьютерным пиратам 10 ч.