Новости Software

Иск против Clearview AI получил групповой статус, компании грозит штраф вслед за Facebook* за распознавание лиц

Всего две недели назад Facebook* согласилась выплатить $550 млн для урегулирования коллективного иска жителей штата Иллинойс, которые обвинили компанию в незаконном сборе и хранении биометрических данных. Теперь спорный стартап Clearview AI, который признал, что собирает и анализирует данные миллионов людей, является целью нового группового судебного процесса, ссылающегося на подобные нарушения.

 Stegerphoto / Getty Images

Stegerphoto / Getty Images

Clearview AI набрала обороты: бизнес-модель, по-видимому, основана на массовом злоупотреблении публичными данными из Twitter, Facebook*, Instagram* и других открытых источников. Если лицо пользователя видно веб-поисковику или общедоступному API, Clearview либо уже заполучило его, либо стремится получить, чтобы передать на анализ с помощью систем распознавания лиц.

Есть лишь одна проблема: это незаконно в Иллинойсе, и игнорировать положение можно только на свой страх и риск, как уже выяснила Facebook*.

Мы уже писали, что против Clearview AI в январе был подан одиночный иск, но человек при поддержке одного из сенаторов добивался приданию делу статуса коллективной жалобы.

В иске, поданном на днях уже от имени нескольких граждан Иллинойса утверждается, что Clearview AI активно собирала, хранила и использовала биометрические данные истцов, как и биометрические данные большинства жителей Иллинойса, причём без уведомления людей, без получения их письменного согласия или без публикации правил хранения данных. Мало того, эти биометрические данные были использованы многими правоохранительными органами, в том числе в самом Иллинойсе.

Все это, как утверждается, нарушает Закон о конфиденциальности биометрической информации от 2008 года, который оказался удивительно дальновидным и устойчивым к попыткам индустрии (в том числе, по-видимому, Facebook*, когда она защищалась в суде), изменить его.

Судебный иск (поданный в Нью-Йорке, где базируется Clearview) находится на самой ранней стадии, однако повестки уже были направлены в Clearview и CDW Government, посреднику по продаже услуг и правоохранительным органам. Невозможно сказать, как всё обернётся в этот раз, но успех дела Facebook* и сходство двух случаев (по сути, автоматическое и тайное использование фотографий с помощью механизма распознавания лиц) предполагают, что шансы на успех у истцов имеются. Сумму штрафа, впрочем, предугадать невозможно.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженерные образцы процессоров Intel Raptor Lake уже продаются в Китае 7 мин.
Верховный суд США не стал признавать два патента Qualcomm недействительными по апелляции Apple 13 мин.
Sony выпустит дорогие игровые мониторы Inzone M3 и M9 с диагональю 27 дюймов для PS5 и не только 19 мин.
Crusoe, добывающая криптовалюту на нефтяных скважинах, поглощает собственного подрядчика по производству модульных ЦОД Easter-Owens 23 мин.
Рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти втрое к 2030 году 24 мин.
Бюджет NASA на 2023 год составит почти $25,5 млрд — на $527 млн меньше, чем агентство запрашивало 30 мин.
Минцифры выступило против демонтажа базовых станций с территории образовательных учреждений 58 мин.
На пути к приватизации: новый состав совета директоров Toshiba утверждён в полном составе 2 ч.
В тестах SiSoftware Sandra отметились профессиональные видеокарты Intel Arc Pro A40 и Arc Pro A50 2 ч.
Цена смартфона Nothing Phone (1) с уникальным дизайном и тыльной подсветкой составит от $400 2 ч.