Новости Hardware

Физику не обманешь: глава NVIDIA объяснил, почему центральные процессоры обречены

Основатель и бессменный глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) является одним из сторонников утверждения о «смерти» так называемого «закона Мура». На квартальной конференции он объяснил, почему современные центральные процессоры становятся дороже и прожорливее.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Генеральный директор компании начал со слов о том, что масштабирование производительности современных центральных процессоров значительно замедлилось, и причины этого явления носят не маркетинговый, а физический характер. По его мнению, центральные процессоры уже исчерпали возможность дальнейшего повышения быстродействия без увеличения себестоимости или энергопотребления. Даже по деятельности Intel становится понятно, что кристаллы процессоров становятся крупнее, и в рамках прежнего техпроцесса это увеличивает их себестоимость, а также ограничивает способность Intel выпускать больше процессоров с одной кремниевой пластины.

Естественно, весь этот разговор Дженсен Хуанг начал не для того, чтобы обойти вниманием подход возглавляемой им компании к увеличению производительности современных вычислительных систем. Как можно догадаться, ключом к дальнейшему процветанию отрасли Хуанг считает использование графических процессоров. А вот перспективы ускорителей с фиксированной функциональностью он предсказуемо считает туманными. Гибкость графических процессоров и сопутствующего программного обеспечения — вот что, по его словам, является определяющим фактором успеха компонентов NVIDIA в сфере ускорения вычислений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥