Новости Hardware

Почтовые дроны на Урале дадут старт беспилотной гражданской авиации в России

Один из крупнейших авиаремонтных заводов России, Уральский завод гражданской авиации, разрабатывает почтовые дроны. Обкатка технологии начнётся в июне в Свердловской области и продлится в течение трёх лет.

 Уральский завод гражданской авиации

Уральский завод гражданской авиации

Представитель завода сообщил, что цель проекта — создание инфраструктуры и сети аэродромов для гражданской отрасли беспилотной авиации. Сами дроны самолётного типа уже проходят лётные испытания. Они будут адаптированы как для почтовых перевозок, так и для мониторинга местности. Максимальная грузоподъёмность составит 20 кг, дальность полёта — 1200 км, максимальная скорость — 150 км/ч, продолжительность полёта — до 8 часов.

На первом этапе шесть беспилотников будут перемещать посылки между уральскими логистическими центрами на аэродромах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Серова. Одновременно в небе будут находиться четыре дрона, контролируемые с трёх станций управления. Дроны будут обмениваться между собой данными и оснащены спасательной парашютной системой.

 Уральский завод гражданской авиации

Уральский завод гражданской авиации

В населённых пунктах, не имеющих взлётно-посадочной полосы, планируется использовать аппараты вертикального взлёта и посадки. Страховой дом ВСК предложил сотрудничество в развитии сервисов страхования для владельцев беспилотников, отправителей грузов и других участников проекта.

Завод занимается разработкой и военных беспилотных летательных средств. Но представитель Уральского завода гражданской авиации пояснил, что в этом проекте будут использоваться не военные дроны, а специально разработанные беспилотники. Общая стоимость проекта, по оценкам, составит 750 млн руб.

Финансирование этапа научно-исследовательских работ на 31 % будет производиться на средства Уральского завода — остальная сумма должна последовать из бюджета через государственную программу «Национальная технологическая инициатива» в рамках направления AeroNet (беспилотные летательные аппараты).

 Уральский завод гражданской авиации

Уральский завод гражданской авиации

Сейчас 74,9 % завода принадлежит НК Банку. Для проведения пилотного проекта планируется создать совместное предприятие Уральского завода и Российской венчурной компании с вкладом в уставный капитал в пропорциях 51 и 49 % соответственно.

После тестирования в Свердловской области проект должен быть расширен на территории Уральского федерального округа, Сибири и Дальнего Востока с использованием более серьёзных аппаратов. Развитие рынка гражданской беспилотной авиации зависит от возрождения сети местных аэродромов, которые прежде обслуживали почти исчезнувшую в Российской Федерации малую авиацию. «В первую очередь проект реализуется для снабжения удалённых населённых пунктов и объектов промышленного хозяйства, не имеющих развитой дорожной инфраструктуры», — пояснил представитель завода.

 Уральский завод гражданской авиации

Уральский завод гражданской авиации

В октябре 2019 года был утверждён проект организации воздушного движения для дронов (RUTM): для них будут выделены воздушные коридоры, беспилотники смогут связываться друг с другом без диспетчеров и т. д. Исполнителем проекта стало АО «Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации». Эта же компания выступает соисполнителем проекта почтовых беспилотников Уральского завода. Её генеральный директор Михаил Каневский пояснил: «Мы прежде всего займёмся сертификацией летательных аппаратов и систем, которые будут использоваться в этом проекте. Она будет проводиться на нашем полигоне беспилотных авиационных систем в рамках проекта RUTM. Вторая задача — вместе с Уральским заводом будем разрабатывать станции управления беспилотниками».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 2 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 3 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 3 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 5 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 5 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 15 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 16 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 18 ч.
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 19 ч.
Месячная аудитория отечественного магазина приложений RuStore превысила 7 млн человек 20 ч.
В Японии начнут добывать электричество из снега 52 мин.
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 2 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 2 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 2 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 3 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 3 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 5 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 5 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 6 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 8 ч.