Новости Hardware

Samsung выиграла контракт на производство 5-нм модемов Qualcomm

Как сообщает Reuters со ссылкой на своих информаторов, подразделение по производству чипов Samsung Electronics выиграло контракт на печать новых решений Qualcomm 5G с использованием своей самой передовой технологии изготовления чипов. Это большая победа корейской фирмы в противостоянии с конкурирующей TSMC.

Reuters / Kim Hong-Ji

Reuters / Kim Hong-Ji

Samsung изготовит, по крайней мере, некоторые из модемов Qualcomm X60. Источники утверждают, что Snapdragon X60 будет производиться по 5-нм техпроцессу Samsung, что сделает их меньше и энергоэффективнее предыдущего поколения. Один из источников сообщил, что TSMC тоже планирует печатать 5-нм модемы для Qualcomm — возможно заказы будут распределены между двумя компаниями.

Samsung является вторым по величине производителем чипов в мире благодаря своему литографическому подразделению. Компания производит процессоры и чипы памяти для собственных нужд и печатает кристаллы по заказам крупных клиентов вроде IBM и NVIDIA. Согласно данным TrendForce, в четвёртом квартале 2019 года доля рынка контрактного производства составила 17,8 % для Samsung против 52,7 % у TSMC.

Однако бо́льшая часть доходов Samsung от полупроводникового бизнеса обычно поступала от микросхем памяти, цены на которые сильно колеблются в зависимости от спроса и предложения. Пытаясь снизить зависимость от этого нестабильного рынка, Samsung в прошлом году объявила о своём плане инвестировать $116 млрд в производство чипов, отличных от памяти.

Сделка с Qualcomm показывает прогресс в привлечении клиентов в рамках этих усилий. Даже если Samsung получила только часть заказов, Qualcomm является первостепенным клиентом для 5-нм норм Samsung. Корейская компания планирует приступить к массовому производству по этому передовому техпроцессу в этом году.

В отдельном сообщении Qualcomm заявила, что начнёт отправлять образцы чипов X60 клиентам уже в первом квартале этого года. Qualcomm не раскрывает, кто будет производить чипы, и журналисты Reuters не смогли выяснить, будут ли первые партии чипов производиться Samsung или TSMC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Холдинг Alphabet резко увеличил квартальную выручку и прибыль 8 мин.
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 9 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 9 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 11 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 12 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 13 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 13 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 14 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 15 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 15 ч.