Новости Software

Комитет JPEG начал работу над ИИ-алгоритмами для сжатия изображений

В Сиднее состоялась 86-я встреча JPEG. В числе других мероприятий Комитет JPEG выпустил Призыв к доказательствам (CfE), который направлен на разработчиков. Дело в том, что год назад специалисты комитета начали исследования по использованию ИИ для кодирования изображений. Им, в частности, надо было доказать преимущества нейросетей перед традиционными методами.

thomsonreuters.com

thomsonreuters.com

В рамках инициативы JPEG AI предполагается повысить эффективность сжатия изображений, однако обратной стороной является необходимость обучения нейросетей на больших объёмах данных. Призыв к доказательствам (CfE) опубликовали по итогам встречи совместно с IEEE ICIP 2020.

Помимо этого, в рамках системы JPEG Pleno идёт работа по интеграции различных форм пленоптического контента в единую структуру для обработки его в бесшовном режиме. Эта технология основана на создаваемом объективом векторном поле световых лучей, тогда как классические объективы используют эффект распределения освещённости в плоскости действительного изображения.

По мнению Комитета JPEG, для улучшения показателей JPEG Pleno нужно добавить облачную обработку таких изображений, что ускорит процесс и улучшит конечный результат. Ведь стандарт JPEG уже насчитывает немало лет, а технологии развиваются, потому следует улучшать то, что уже есть.

Пока что не сообщается, когда использование нейросетей для кодирования изображений и облачная обработка станут отраслевыми стандартами, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновление безопасности Google Drive сделает недействительными ссылки на старые файлы 26 мин.
В работе Telegram случился сбой — на проблему жалуются пользователи из России, СНГ и Европы 32 мин.
IDC оценила российский рынок корпоративного ПО в 61,4 млрд рублей 50 мин.
Слухи: PUBG 2 отменили, а движок первой части получит значительное улучшение 51 мин.
Создатели Babylon’s Fall поделились новыми подробностями — кроссплей, постоянное соединение с Интернетом и никакого PvP 2 ч.
Глава Xbox: фанаты Fable должны поверить в Playground Games, которая трудится над новой частью серии 2 ч.
Система управления производственными активами «Галактика ЕАМ» дополнилась новыми функциями 2 ч.
Разработчики ремейка Final Fantasy VII хотели добавить в сцену с кабаре танцы на шесте, но испугались 3 ч.
МВД России начало внедрять новейшую систему распознавания людей и машин 3 ч.
Видео: пять минут игрового процесса и анонс демоверсии в финальном трейлере ролевого экшена NEO: The World Ends With You 4 ч.