Новости Hardware

«Зелёные» инициативы властей Южной Кореи уничтожают энергетику страны

Действия властей Южной Кореи и мнения специалистов этой страны резко разделились в вопросах сохранения энергетической безопасности. Это хороший пример того, как погоня за модными тенденциями начинает противоречить здравому смыслу.

Красивая и благая цели перейти от ископаемых источников энергии на возобновляемые всё ещё остаётся мечтой, с чем многие не желают мириться. Хуже всего, когда с этим не хотят мириться те, кто имеет в руках реальные рычаги управления страной и процессами внутри неё. Ряд решений властей Республики Корея ярко иллюстрирует ситуацию, когда желаемое может навредить реальному положению дел в энергетике страны.

Согласно третьему генеральному плану правительства в области энергетики, власти будут «постепенно снижать» зависимость страны от ядерной энергии, «не продлевая срок службы старых атомных станций и не строя новые электростанции в будущем». Доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников, соответственно, должна увеличиться к 2040 году до 35 % от общего объема. Полностью отказаться от атомной энергетики Корея должна к 2079 году. Этот срок, считают власти, достаточно большой, чтобы страна успела перейти на «зелёную» энергетику.

В соответствии с такой политикой действующие власти остановили строительство четырёх новых атомных станций и досрочно остановили ядерный реактор Wolsong-1. Эксплуатация оставшихся в работе атомных станций должна продлиться ещё 60 лет без строительства новых реакторов. В то же время специалисты напоминают, что страна сильно зависит от ядерной энергетики и будет зависеть от неё ещё шесть десятилетий, что означает необходимость поддерживать и ремонтировать работающие реакторы и инфраструктуру. Иными словами, в это направление необходимо продолжать финансовые вливания несмотря ни на что. И чем дальше, тем больше будут расходы и меньше отдача.

В первой половине 2019 года на ядерную энергетику приходилось 28,8 % всей вырабатываемой электроэнергии Кореи. Если возобновляемая энергетика не начнёт развиваться бурными темпами, то стране в перспективе грозит энергетический голод. По мнению экспертов, ядерная отрасль в Южной Корее рушится быстрее, чем растёт возобновляемая энергетика.

По данным профильного министерства, общий объем продаж компаний, производящих оборудование для ядерной энергетики в Корее, в 2016 году составил 27,45 трлн вон, но снизился до 23,89 трлн вон в 2017 году, когда начала свои первые шаги «постъядерная» политика действующего Кабинета министров. Так, самым тревожным звоночком новой политики стало сообщение о сокращениях на заводах компании Doosan Heavy Industries & Construction. Производитель газовых турбин, генераторов и котлов для атомных станций сообщил о программе добровольного увольнения сотрудников старше 45 лет. Из этого специалистам непонятно, кто будет обслуживать генераторы и турбины следующие 60 лет?

Может этот пробел заменит возобновляемая энергетика? Нет, не заменит. Две южнокорейские компании OCI и Hanwha Solution по производству поликристаллического кремния для выпуска солнечных панелей сообщили вчера, что к концу текущего года остановят производство этого сырья. Других производителей этого материала в Республике Корея нет. Глобализация убила этот национальный бизнес и Корее придётся полагаться в этом на иностранные компании со всеми вытекающими нюансами.

В ветроэнергетике похожая ситуация. Согласно данным Корейского энергетического агентства, доля корейских ветроэнергетических компаний в отечественном ветроэнергетическом оборудовании в 2014 году составила 100 %, но резко упала до 30 % в сентябре 2018 года после роста поставок конкурирующего оборудования из Дании. Это вызвало шквал закрытия профильных южнокорейских компаний Hyundai Heavy Industries, Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Компания Doosan Heavy и три другие компании продолжают работать, но несут убытки. Надо ли говорить, что это не способствует развитию отрасли и ведёт к дальнейшему технологическому отставанию южнокорейских компаний? Это плохо само по себе, даже если не говорить о главном ― о потере независимости в энергетическим секторе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei присоединилась к организации OIN, защищающей Linux от патентных споров 51 мин.
Как оставить след в истории: четвёртый видеодневник разработчиков стратегии Humankind 58 мин.
Видео: покорение мичиганского бездорожья в новом трейлере SnowRunner 3 ч.
ИИ от Google может менять фото под стиль известных художников в приложении «Искусство и Культура» 3 ч.
Amazon разрабатывает собственный облачный игровой сервис Project Tempo и несколько MMO-игр 4 ч.
Пугающе красивый пиксель-арт: анонсирован олдскульный научно-фантастический хоррор Signalis 4 ч.
Система аутентификации «Рутокен Логон» прошла сертификацию ФСТЭК России 4 ч.
От микроконтроллера до облака один шаг: Microsoft Azure RTOS получит поддержку лидеров рынка полупроводников 5 ч.
Видеодневник разработки MMO-выживалки Population Zero повествует о Центральном хабе 5 ч.
Выживание на затерянном архипелаге: анонсировано приключение Windbound от авторов Satellite Reign 5 ч.