Новости Hardware

«Зелёные» инициативы властей Южной Кореи уничтожают энергетику страны

Действия властей Южной Кореи и мнения специалистов этой страны резко разделились в вопросах сохранения энергетической безопасности. Это хороший пример того, как погоня за модными тенденциями начинает противоречить здравому смыслу.

Красивая и благая цели перейти от ископаемых источников энергии на возобновляемые всё ещё остаётся мечтой, с чем многие не желают мириться. Хуже всего, когда с этим не хотят мириться те, кто имеет в руках реальные рычаги управления страной и процессами внутри неё. Ряд решений властей Республики Корея ярко иллюстрирует ситуацию, когда желаемое может навредить реальному положению дел в энергетике страны.

Согласно третьему генеральному плану правительства в области энергетики, власти будут «постепенно снижать» зависимость страны от ядерной энергии, «не продлевая срок службы старых атомных станций и не строя новые электростанции в будущем». Доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников, соответственно, должна увеличиться к 2040 году до 35 % от общего объема. Полностью отказаться от атомной энергетики Корея должна к 2079 году. Этот срок, считают власти, достаточно большой, чтобы страна успела перейти на «зелёную» энергетику.

В соответствии с такой политикой действующие власти остановили строительство четырёх новых атомных станций и досрочно остановили ядерный реактор Wolsong-1. Эксплуатация оставшихся в работе атомных станций должна продлиться ещё 60 лет без строительства новых реакторов. В то же время специалисты напоминают, что страна сильно зависит от ядерной энергетики и будет зависеть от неё ещё шесть десятилетий, что означает необходимость поддерживать и ремонтировать работающие реакторы и инфраструктуру. Иными словами, в это направление необходимо продолжать финансовые вливания несмотря ни на что. И чем дальше, тем больше будут расходы и меньше отдача.

В первой половине 2019 года на ядерную энергетику приходилось 28,8 % всей вырабатываемой электроэнергии Кореи. Если возобновляемая энергетика не начнёт развиваться бурными темпами, то стране в перспективе грозит энергетический голод. По мнению экспертов, ядерная отрасль в Южной Корее рушится быстрее, чем растёт возобновляемая энергетика.

По данным профильного министерства, общий объем продаж компаний, производящих оборудование для ядерной энергетики в Корее, в 2016 году составил 27,45 трлн вон, но снизился до 23,89 трлн вон в 2017 году, когда начала свои первые шаги «постъядерная» политика действующего Кабинета министров. Так, самым тревожным звоночком новой политики стало сообщение о сокращениях на заводах компании Doosan Heavy Industries & Construction. Производитель газовых турбин, генераторов и котлов для атомных станций сообщил о программе добровольного увольнения сотрудников старше 45 лет. Из этого специалистам непонятно, кто будет обслуживать генераторы и турбины следующие 60 лет?

Может этот пробел заменит возобновляемая энергетика? Нет, не заменит. Две южнокорейские компании OCI и Hanwha Solution по производству поликристаллического кремния для выпуска солнечных панелей сообщили вчера, что к концу текущего года остановят производство этого сырья. Других производителей этого материала в Республике Корея нет. Глобализация убила этот национальный бизнес и Корее придётся полагаться в этом на иностранные компании со всеми вытекающими нюансами.

В ветроэнергетике похожая ситуация. Согласно данным Корейского энергетического агентства, доля корейских ветроэнергетических компаний в отечественном ветроэнергетическом оборудовании в 2014 году составила 100 %, но резко упала до 30 % в сентябре 2018 года после роста поставок конкурирующего оборудования из Дании. Это вызвало шквал закрытия профильных южнокорейских компаний Hyundai Heavy Industries, Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Компания Doosan Heavy и три другие компании продолжают работать, но несут убытки. Надо ли говорить, что это не способствует развитию отрасли и ведёт к дальнейшему технологическому отставанию южнокорейских компаний? Это плохо само по себе, даже если не говорить о главном ― о потере независимости в энергетическим секторе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Goat Simulator 3 — козапокалипсис сегодня. Рецензия 13 ч.
Новая статья: Gamesblender № 598: «горящие» GeForce RTX 4090, игровой движок от VK и первый геймплей Warhammer 40,000: Rogue Trader 13 ч.
Фоторедактор Lensa вдруг стал самым популярным приложением для iOS в России 14 ч.
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 20 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 23 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 23 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 24 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 26-11 11:41
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 26-11 11:31
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 26-11 01:24
SpaceX запустила корабль Dragon к МКС — он доставит 3,5 тонны грузов, включая семена томатов 11 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 23 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 23 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 23 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 24 ч.
Марсианский вертолёт Ingenuity впервые полетел с новой навигационной программой — его научили приземляться среди скал 26-11 11:42
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 26-11 10:31
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 26-11 08:01
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 26-11 01:23
Veon отказался от «Билайна», перевесив на него часть своих долгов 25-11 20:13