Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004239

Каждая пятидесятая банковская онлайн-сессия инициируется злоумышленниками

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты исследования, в ходе которого анализировалась активность киберпреступников в банковском секторе и в области электронной коммерции.

Сообщается, что в прошлом году каждая пятидесятая онлайн-сессия в обозначенных сферах в России и мире инициировалась злоумышленниками. Главные цели мошенников — хищение и отмывание денежных средств.

Практически две трети (63 %) всех попыток совершить несанкционированные переводы выполнялись с применением вредоносного программного обеспечения или приложений для удалённого управления устройством. Причём зловреды используются в комплексе с методами социальной инженерии.

Исследование показало, что в прошлом году практически в три раза (на 182 %) подскочило количество атак, связанных с отмыванием денежных средств. Такая ситуация, по мнению специалистов, объясняется сокращением количества банков, повышением доступности инструментов мошенничества, а также многочисленными утечками данных, в результате которых злоумышленники легко находят в сети огромное количество интересующей их информации.

Каждый третий инцидент в 2019-м был связан с компрометацией учётных данных. В этих случаях киберпреступники преследуют несколько целей: совершить кражу, убедиться в подлинности учётных записей для последующей перепродажи, собрать дополнительную информацию о владельце и пр.

Атакам в финансовой сфере подвергаются как частные пользователи, так и крупные компании и организации. Злоумышленники распространяют вредоносное ПО для компьютеров и смартфонов, применяя все доступные средства. Зачастую атаки носят комплексный характер: мошенники используют инструменты автоматизации, средства удалённого администрирования, прокси-серверы и браузеры TOR.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004239