Новости Hardware

Глава Intel не видит оснований для появления робомобилей ранее 2025 года

Как только в гонку за полную автоматизацию процесса управления автомобилем включились классические промышленные гиганты и молодые амбициозные компании, прогнозы по срокам перехода на полный автопилот зазвучали один за другим. Компания Intel не верит, что подобная революция достижима в этой пятилетке.

Источник изображения: Intel, Mobileye

Источник изображения: Intel, Mobileye

Вчера на канале Bloomberg появилось интервью с генеральным директором Intel Робертом Своном (Robert Swan), и в ходе беседы о перспективах разработок израильской Mobileye, которая сохраняет высокую степень операционной самостоятельности, он поделился своим прогнозом о сроках появления полностью автономных транспортных средств. Казалось бы, располагающая одними из самых передовых разработок в этой сфере корпорация Intel должна активно приближать светлую эру «робомобилей», но Свон настроен более прагматично. По его словам, говорить о полной автономности будет нельзя ранее 2025 года, и это в лучшем случае. Более пессимистичный сценарий упоминает 2030 год.

Безусловно, многих опытных автопроизводителей с этой точки зрения провоцирует Илон Маск (Elon Musk), который утверждает, что уже сейчас автоматика безопаснее среднестатистического водителя, а к концу текущего года можно будет выпустить роботизированные такси на строго определённые маршруты. В этом отношении глава Tesla близок по идеологии с Дженсеном Хуангом (Jen-Hsun Huang), руководящим компанией NVIDIA. Последний убеждён, что частный автомобиль с опцией автопилота и лишённый органов управления робомобиль — это две независимые ветви эволюционного развития, и для такси светлое будущее наступит раньше, чем для личного транспорта.

До недавнего времени Tesla предпочитала опираться на компоненты NVIDIA, но потом сделала выбор в пользу процессоров собственной разработки. Маск неоднократно повторял, что уже сейчас все серийные электромобили Tesla обладают всем необходимым оборудованием, позволяющим реализовать полную автоматизацию вождения. Осталось только довести до ума программное обеспечение и убедить законодателей и общественность в безопасности подобных транспортных средств.

И NVIDIA, и Intel сейчас в сфере создания специализированных процессоров для систем автопилота работают преимущественно на более далёкую перспективу, поскольку финансовую отдачу от этих инициатив они получат не ранее 2022 года. По крайней мере, такой рубеж упоминали представители NVIDIA на одном из недавних профильных мероприятий. Это не помешало Роберту Свону в интервью Bloomberg заявить, что компания считает покупку Mobileye за $15,3 млрд оправдавшей себя уже сейчас. Конечно, по финансовым показателям это очень далеко от правды, поскольку даже в критериях выручки Mobileye не успела принести Intel столько денег, чтобы перекрыть затраты на покупку своих активов. А уж о прибыли и говорить не стоит — она у Mobileye пока ограничивается скромными величинами. Скорее всего, Свон имеет в виду формирование платформы для будущего развития, в котором Intel будет меньше зависеть от традиционных для себя рынков сбыта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥