Новости Hardware

SpaceX: орбитальный полёт прототипа Starship состоится в этом году

Основатель SpaceX Илон Маск рассказал на этой неделе в Twitter о прогрессе компании в процессе создания межпланетного корабля SpaceX Starship многоразового использования.

Наряду с кадрами сборки текущего прототипа Starship SN1 на испытательном полигоне SpaceX вблизи местечка Бока-Чика (штат Техас), он высказал некоторые соображения о стратегии, используемой в работе над новым космическим кораблем, прототип которого предполагается запустить на орбиту в этом году.

По словам Маска, работа SpaceX над Starship идёт намного быстрее, чем в последнее время над совершенствованием ракеты Falcon, конструкция которой уже почти не меняется.

Он отметил, что способность быстрыми темпами продвигаться в реализации проекта по созданию серийного космического корабля зависит от количества вариантов его прототипов, помноженного на прогресс, достигнутый при создании каждой новой версии.

Именно так SpaceX работала в прошлом, и именно благодаря этому, в том числе, она смогла совершить прорыв в индустрии традиционных ракетных запусков. Компания стремительно продвигается, постоянно повторяя попытки и оперативно внося изменения с учётом просчётов, тогда как космическая индустрия в основном сосредоточена на большем количестве циклов разработки по принципу «остановка/старт», когда улучшения используемых длительный период версий космических аппаратов производятся через большие промежутки времени после интенсивной разработки усовершенствований.

Starship — самая большая по габаритам ракета компании. И осуществлять ускоренными темпами создание её прототипов не так уж и просто. К тому же SpaceX намерена сделать её полностью многоразовой, с возможностью быстрого восстановления между полётами. Довольно легко (условно говоря, конечно) построить космический корабль, рассчитанный на одну миссию, и совсем другое дело — создать космический аппарат для многоразового использования.

В сентябре прошлого года Маск пообещал запустить прототип Starship на орбиту в течение шести месяцев. Похоже, что это был чересчур оптимистичный прогноз. В настоящее время компания готовит прототип Starship SN1 к суборбитальному полёту. И осуществить обещанный запуск на орбиту, скорее всего, удастся с одним из следующих прототипов Starship — SN3, SN4 или SN5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥