Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004343

Запуск очередного спутника ГЛОНАСС намечен на середину марта

Источник в ракетно-космической отрасли, по сообщению «РИА Новости», назвал дату планируемого запуска нового спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Роскосмос

Роскосмос

Речь идёт об очередном аппарате «Глонасс-М», которому предстоит заменить аналогичный спутник, вышедший из строя в конце прошлого года.

Изначально вывод нового аппарата «Глонасс-М» на орбиту планировался в текущем месяце. Однако график пришлось пересмотреть из-за отсрочки запуска спутника связи «Меридиан-М». Проблема, напомним, возникла с электрооборудованием ракеты-носителя «Союз-2.1а».

И вот теперь определена новая дата старта ракеты со спутником «Глонасс-М». «Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником "Глонасс-М" намечается на 16 марта», — заявили осведомлённые лица.

Нужно отметить, что сейчас многие спутники системы ГЛОНАСС функционируют за пределами гарантийного срока. Поэтому группировка требует комплексного обновления. Ожидается, что к 2025 году будут изготовлены почти три десятка спутников ГЛОНАСС.

Добавим, что сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 28 аппаратов, но только 23 применяются по целевому назначению. Три спутника выведены на техобслуживание, ещё по одному находятся в орбитальном резерве и на этапе лётных испытаний. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004343