Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004359

Нью-Мексико судится с Google за сбор личных данных детей

Google не раз была оштрафована регуляторами за различные нарушения в США. Например, в 2019 году YouTube заплатила около $200 млн за нарушение законов о конфиденциальности детей. В декабре компания Genius подала в суд на Google за нарушение авторских прав. А теперь власти Нью-Мексико судятся с Google за сбор личных данных детей.

В иске, поданном в окружной суд США в Альбукерке, утверждается, что Google использует образовательные услуги, предлагаемые учителям и учащимся, для слежки за детьми и их семьями. По словам представителя властей Гектора Балдераса (Hector Balderas), Google рекламирует Google Education как ресурс для детей, которые не имеют доступа к образованию или находятся в школах с ограниченными ресурсами. Однако, по его словам, прикрываясь этим, Google использует сервис, чтобы отслеживать детей в школах и дома и записывать их действия в Интернете.

«Безопасность учащихся должна быть приоритетом номер один в любой компании, предоставляющей услуги нашим детям, особенно в школах. Отслеживание данных ученика без согласия родителей не только незаконно, но и опасно», — подчеркнул он.

Google отвергла все обвинения и заявила, что иск неправилен по сути, потому что школа полностью контролирует конфиденциальность своих учащихся: «Мы не используем личную информацию пользователей начальных и средних школ для целевой рекламы. Школьные округа могут решить, как наилучшим образом использовать Google для обучения в своих классах, и мы готовы сотрудничать с ними».

В США нет национального закона о конфиденциальности, что даёт Google преимущество, которое на юридическом языке называется сомнение в пользу ответной стороны. Тем не менее, в Нью-Мексико есть ряд положений относительно приватности, и власти утверждают, что Google нарушает закон штата о недобросовестных действиях и федеральный закон о защите конфиденциальности детей в Интернете.

В иске отмечается, что Google не позволяет детям младше 13 лет создавать собственные учётные записи, что защищает их от отслеживания в Интернете. Государство утверждает, что поисковый гигант пытается обойти свою собственную политику, используя программу Google Education, чтобы тайно получать доступ к массивам информации. План Google Education предполагает, что дети младше 13 лет имеют собственные учётные записи, но эти аккаунты контролируются администратором, который обычно относится к ИТ-отделу конкретной школы.

Гектор Балдерас направил письмо более чем 80 млн учителей, использующих Google Education, в котором сообщил, что они могут продолжать пользоваться платформой. Он отметил, что иск никак напрямую не касается учителей или учеников, поэтому они могут продолжать спокойно пользоваться услугой, пока идёт расследование.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004359