Новости Hardware

МВД будет использовать камеры наружного наблюдения для поиска преступников по татуировкам и походке

Стало известно о том, что Министерство внутренних дел России ведёт разработку городской системы распознавания преступников и подозреваемых на основе уличных камер наружного наблюдения. Примечательно, что камеры смогут распознавать людей не только по лицу, но и по голосу, радужной оболочке глаза и даже по походке. Система может быть введена в эксплуатацию к концу 2021 года.

Согласно имеющимся данным, МВД РФ разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учётов (ФИСБУ), которая будет функционировать на основе городских камер видеонаблюдения. Предполагается, что поступающие с камер наблюдения данные будут обрабатываться ИИ-системой, способной установить личность человека по лицу, голосу, радужке глаза или татуировкам. В настоящее время планируется осуществить проведение опытно-конструкторской работы для создания системы, а её внедрение намечено на 2021 год.  

Разработка и финансирование данной системы будут осуществляться в соответствии с государственной программой «Безопасный город» в Москве. Отмечается, что упомянутая система сможет не только выявлять преступников и подозреваемых, но также сумеет взаимодействовать с другими ведомственными системами.

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее следы сканируются в действующую систему. Она выдаёт перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку. Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц загружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются ответственным сотрудникам», — описал принцип работы системы генеральный директор Русского биометрического общества Данила Николаев.

Вероятно, имеется ввиду, что собранные с места преступления следы будут загружаться в специальную базу данных ДНК для сравнения и выявления совпадений, после чего информация о предполагаемых подозреваемых попадёт в систему видеонаблюдения для выявления конкретных людей. Откуда у правоохранителей возьмётся база данных с анализами ДНК подозреваемых, пока неизвестно.

В сообщении говорится о том, что на реализацию проекта ведомство планирует просить несколько миллиардов рублей. Необходимость во столь внушительных затратах объясняется тем, что интеллектуальные права на систему и используемые алгоритмы перейдут государству. Что касается возможности идентификации людей по походке, то в настоящее время МВД проявляет интерес к этому методу, но пока он не был добавлен в список характеристик ФИСБУ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥