Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004490

На Восточном появится стартовый стол для ракет «Союз-5» и «Союз-6»

На космодроме Восточный планируется построить стартовый стол для запуска ракет-носителей среднего класса «Союз-5» и «Союз-6». Об этом, как сообщает «РИА Новости», рассказал генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Их запуски со стола для сверхтяжёлой ракеты были бы очень рискованными. Намного дешевле и безопаснее создать рядом стартовую площадку под "Союз-5" и "Союз-6". Так и будем делать», — отметил господин Охлопков.

Космодром Восточный, напомним, находится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковского. Фактическое создание первого стартового комплекса здесь началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016-го. Сейчас ведётся строительство второго стартового стола, который обеспечит пуски ракет-носителей тяжёлого класса семейства «Ангара».

Ранее также говорилось, что с 2022 года на Восточном начнутся работы по созданию стартового стола для сверхтяжёлой ракеты.

Добавим, что начало лётных испытаний ракеты «Союз-6» на Байконуре запланировано на 2025 год, а носителя «Союз-5» — на 2022–2023 гг. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004490