Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004594

Интенсивность атак с применением сталкерского ПО в России резко выросла

«Лаборатория Касперского» подвела итоги исследования, посвящённого распространению сталкерских вредоносных программ в нашей стране.

Так называемое сталкерское программное обеспечение — это специальные программы для слежки, которые позиционируются как легальные и которые можно купить в Интернете. Подобные зловреды могут работать совершенно незаметно для пользователя, а поэтому жертва может даже не догадываться о слежке.

Сообщается, что в 2019 году в нашей стране в три раза увеличилось количество пользователей мобильных устройств, атакованных сталкерскими программами.

«Такой софт, как правило, используется для тайного наблюдения, в том числе инициаторами домашнего насилия, и поэтому несёт серьёзные риски для тех, на чьих устройствах установлен», — отмечает «Лаборатория Касперского».

Исследование также показало, что в 2019-м Россия оказалась на первом месте в мире по количеству пользователей, атакованных мобильными банковскими троянами. Такие зловреды служат для кражи конфиденциальной информации и хищения денежных средств.

В 2019 году также значительно выросло число атак, направленных на сбор личной информации. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004594