Новости Hardware

В Европе успешно завершён этап испытаний по добыче синтетического природного газа из воздуха

К 2050 году Европа рассчитывает стать первым климатически нейтральным регионом. Это означает, что добыча электроэнергии и другие расходы на тепло, транспорт и тому подобное не должны сопровождаться выбросами в атмосферу парниковых газов. И одного электричества для этого не хватит, необходимо научиться синтезировать топливо из возобновляемых источников.

 Установка по получению метана из углекислого газа из окружающего воздуха

Установка по получению метана из углекислого газа из окружающего воздуха (Domenico Grossi)

Летом прошлого года мы рассказывали об опытной мобильной установке немецкой разработки по производству жидкого синтетического топлива из окружающего воздуха (из углекислого газа). Эта установка стала частью общеевропейского проекта STORE & GO. В рамках проекта в трёх странах Европейского Союза были проведены долгосрочные эксперименты по добыче из воздуха синтетического природного газа. Как раз на прошлой неделе на конференции в Технологическом институте Карлсруэ (KIT) были подведены итоги эксперимента.

Демонстрационные установки по преобразованию электроэнергии в природный газ были развёрнуты на площадках в Фалькенхагене (Германия), Золотурне (Швейцария) и Трое (Италия). Все три опытные установки использовали разные агрегаты для преобразования смеси из воды и углекислого газа сначала в водород, а потом в синтетический метан. Тем самым также проверялась эффективность каждой из них. Одна установка использовала реактор на основе жизнедеятельности микроорганизмов, другая новый реактор с микроструктурой и третья масштабируемый сотовый реактор разработки KIT (вероятно, этот).

В каждом случае использовались разные источники углекислого газа, включая прямой захват CO2 из атмосферы при прямой прокачке окружающего воздуха через установку. Но в каждом случае полученный метан либо подавался прямо в городскую газораспределительную сеть, либо сжижался для использования как топливо для транспорта или в иных местах. Учитывая огромную ёмкость европейской газотранспортной системы, синтез природного газа с использованием возобновляемых источников энергии признан эффективным способом сгладить пики в работе солнечных и ветряных ферм.

Кроме полевых испытаний топливных установок был получен большой опыт по распределению синтетического природного газа. Это подтолкнуло к созданию нормативных документов для эксплуатации подобных установок в разных странах Европы. По мнению разработчиков, система синтеза природного газа доказала свою состоятельность и может быть рекомендована для массового внедрения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft подтвердила повышение цен на эксклюзивы Xbox с 2023 года — Forza Motorsport, Redfall и Starfield будут стоить по $70 2 ч.
Создатель Elden Ring не знает секрет успеха игры и знать не хочет 5 ч.
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 7 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 8 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 9 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 10 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 11 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 11 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 12 ч.
Для Skyrim вышел масштабный мод Warden of the Coast с нелинейным сюжетом, озвучкой и компаньонами в стиле Mass Effect и Dragon Age 14 ч.
Новая статья: Компьютер месяца — декабрь 2022 года 29 мин.
AWS обещает добиться положительного водного баланса к 2030 году 3 ч.
Рынок ПК в США сжался на 12 % в третьем квартале, но Apple нарастила продажи на 26 % 4 ч.
InfiniBand между ЦОД: NVIDIA представила третье поколение систем высокоскоростной связи MetroX-3 XC 4 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 7 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 8 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 9 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 10 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 10 ч.
Nothing намерена выйти на рынок США и составить там конкуренцию iPhone 10 ч.