Новости Hardware

Фото дня: новые снимки Туманности Андромеды

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» передала на Землю новые изображения Туманности Андромеды — спиральной галактики типа Sb, крупнейшей галактики Местной группы.

Названный объект также известен под обозначениями M31 и NGC 224. Это ближайшая к Млечному Пути большая галактика, расположенная в созвездии Андромеды.

На первом изображении запечатлены несколько десятков ярких рентгеновских источников, сгущающихся к центру галактики и к её спиральным рукавам. Большинство из этих источников — нейтронные звёзды и чёрные дыры.

На втором снимке наложено ультрафиолетовое изображение Туманности Андромеды, полученное спутником GALEX (Galaxy Evolution Explorer), телескоп которого был чувствителен к ультрафиолетовым лучам. GALEX фиксировал, в основном, излучение молодых и горячих звёзд.

Отметим, что обсерватория «Спектр-РГ» сейчас выполняет свой первый обзор неба. Для этого используются два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: это российский прибор ART-XC и инструмент eRosita, созданный в Германии.

Основная миссия аппарата рассчитана на четыре года. За это время будут сделаны восемь полных обзоров небесной сферы.

Ожидается, что собранная информация позволит обнаружить около трёх миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звёзд, белых карликов, пульсаров и пр. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥