Новости Software

«Роснефть» взяла новую «цифровую высоту»

Десять тысяч гидроразрывов пласта произведено в компании при полном проектировании процесса на собственном цифровом комплексе «РН-ГРИД». По итогам коммерциализации этого уникального проекта «Роснефть» уже реализовала более 200 лицензий на использование разработки среди крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Кроме того, запланирован вывод на рынок ещё минимум 4 новых цифровых решений.

По словам представителя «Роснефти», компания обеспечила рядом собственных цифровых продуктов все бизнес-процессы в части Upstream (разведка и добыча). Собственное программное обеспечение позволяет компании стать более независимой от зарубежных разработок и гарантирует информационную безопасность конфиденциальных данных.

«Когда ты владеешь софтом физически, ты понимаешь, что все твои данные находятся в безопасности, а не в чьём-то облаке. Безусловно, мы, как и любая нефтяная компания, озабочены этим вопросом», — пояснил он.

Разработка «РН-ГРИД» позволяет с точностью описать сложную геометрию трещины, возникающей при гидроразрыве пласта, основываясь на анализе и визуализации исходных данных большого объёма, построении геомеханической модели пласта, расчёте дизайна и анализе фактически проведенных операций.

«Как правило, мы моделируем одиночную трещину при гидроразрыве. Безусловно, у нас есть разработки, позволяющие смоделировать и более сложные множественные разрывы. Но наша ключевая задача — дать нашим инженерам точный и реально работающий инструмент, а исследования и научные данные свидетельствуют о том, что при гидроразрыве на наших месторождениях преимущественно образуются именно одиночные трещины», — рассказали в компании.

Все разработки «Роснефти» отвечают обозначенным в стратегии «Роснефть-2022» целям по повышению эффективности скважин и увеличению нефтеотдачи. Например, в эксплуатацию также введен софт «ГОРИЗОНТ+», отвечающий за геонавигацию при бурении горизонтальных скважин, работает уникальный комплекс нефтеинжиниринга «РН-КИН», анализирующий геологическую и технологическую информацию и позволяющий оперативно проводить инженерные расчёты для оптимизации работы месторождения.

В целом, по словам представителей Роснефти, созданное ими наукоёмкое программное обеспечение во многом превосходит зарубежные аналоги как по качественным показателям, так и по цене. Во-первых, в отличие от иностранных разработок, оно гораздо новее и удобнее в использовании, за счет применения самых последних технологий разработки ПО и возможности постоянного совершенствования на основе обратной связи от специалистов компании, применяющих его в работе. Во-вторых, коммерческая стоимость российской разработки на порядок дешевле для конечного потребителя.

Над новыми цифровыми решениями «Роснефти» трудятся более 200 специалистов научно-корпоративного института компании «РН-БашНИПИнефть» и других корпоративных институтов. Работа осуществляется в тесной связке IT–специалистов, геологов и внедренцев, что позволяет многократно увеличить эффективность. Также Роснефть запустила специальный сайт https://rn.digital/, на котором освещается корпоративное инженерное программное обеспечение.

«Именно в контакте технических специалистов и IT-специалистов получается такой высококачественный софт. Программное обеспечение — это не просто код, который программисты написали, это процесс с обратной связью, с постановкой задач, с исправлением ошибок, с учётом пожеланий пользователей на местах», — рассказали в компании.

В планах «Роснефти» довести долю собственного геологического программного обеспечения в области разведки и добычи до 100 % к 2025 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 6 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 9 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 10 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 10 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 11 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 12 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 13 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 13 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 13 ч.
«Это Prey 2, которую мы потеряли»: геймплейный трейлер киберпанкового экшена в открытом мире Vigilancer 2099 14 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 41 мин.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 5 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 6 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 10 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 11 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 11 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 12 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 12 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 13 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 13 ч.