Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Европейцы приспособили систему разработки спутников для проектирования суперъяхт

Европейское космическое агентство ESA доказало, что конструкторские платформы для автоматизированного проектирования спутников отлично подходят для проектирования суперъяхт. С помощью платформы ESA Concurrent Design Facility проектировщики морских судов создали и помогли построить крупнейшую в мире алюминиевую парусную яхту Sea Eagle II длиной 81 м.

 Суперъяхта Sea Eagle II без установленной мачты

Суперъяхта Sea Eagle II без установленной мачты

Яхта Sea Eagle II построена на верфи Royal Huisman в Волленхове, Нидерланды. На заводе производителя вблизи Амстердама яхту оснастили мачтой на основе композитного углеродного материала. Позже в этом году пройдут морские испытания судна и передача заказчику. Это будет седьмая по величине яхта в мире и первая, которая спроектирована с использованием инженерных идей космической эры.

Платформа ESA Concurrent Design Facility (CDF) широко используется европейским космическим агентством для проектирования космических спутников. Этот программный инструмент позволяет осуществлять параллельные процессы проектирования на разных этапах и разными командами одновременно. Тем самым отпадают проблемы и неудобства традиционного инженерного подхода, когда проект создаётся в несколько этапов с передачей по цепочке результатов каждого из них. Скорость работ возрастает многократно, а время ― это деньги.

Общая для всех участников процесса среда и модель проектирования даёт возможность оценить выполнимость проекта и необходимость внесения правок сразу же, как только кто-то из разработчиков вносит изменения в проект. Удобство инструмента оценили не только в ESA, но и европейский бизнес. Сегодня платформу ESA Concurrent Design Facility имеют свыше 50 центров разработки в Европе, хотя большинство из них всё же работают на Европейское космическое агентство. А 10 проектных центров работают вне космической отрасли.

Специалистами ESA работе с платформой CDF были обучены проектировщики с верфи Royal Huisman в Волленхове. Первый же проект на этой платформе по разработке суперъяхты Sea Eagle II показал свою состоятельность. Теперь судостроительная компания использует параллельный дизайн для всех своих новых проектов, а также проектов, связанных с переоборудованием и обслуживанием старых судов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥