Новости Hardware

Участники эксперимента SIRIUS получат скафандры с системами VR и телемедицины

В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН), как сообщает ТАСС, рассказали о некоторых особенностях проведения очередного изоляционного эксперимента SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station).

Фотографии ИМБП РАН

Фотографии ИМБП РАН

Речь идёт о серии научных программ, нацеленных на изучение психологии и работоспособности человека в условиях длительной изоляции во время сложных космических миссий.

Исследования проводятся в уникальном наземном комплексе на территории ИМБП РАН. В проекте участвует подразделение NASA Human Research Program.

В 2017 году была проведена изоляция команды добровольцев продолжительностью около двух недель. На втором этапе была реализована программа продолжительностью четыре месяца. А в конце текущего года будет дан старт третьей фазе проекта, которая предусматривает изоляцию участников эксперимента примерно на восемь месяцев.

Целью миссии станет имитация межпланетной экспедиции. Участники, как рассказали в ИМБП РАН, получат специальные скафандры с технологией виртуальной реальности (VR) и телемедицинской системой. Средства VR позволят имитировать окружение на условном космическом объекте, а телемедицинские инструменты дадут возможность в режиме реального времени фиксировать и передавать медико-биологические показатели экипажа.

Предстоящая изоляционная программа, как говорится в материалах ИМБП РАН, предусматривает ряд ключевых этапов: это выход за орбиту Земли; перелёт до условной планеты с последующим орбитальным облётом для поиска места приземления; планетарная посадка экспедиционного модуля для проведения научных исследований; пребывание на орбите для выполнения операций по приёму транспортных кораблей и по дистанционному управлению робототехническими средствами для строительства базы; возвращение на Землю. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥