Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004949

Чипсеты Intel серии 500 составят компанию мобильным процессорам Tiger Lake

В разделе сайта Intel для разработчиков уже можно найти документацию по наборам логики 500-й серии, но к настольному сегменту они отношения не имеют. Мобильные процессоры Tiger Lake в этом году появятся в составе товарных ноутбуков, и эти наборы логики предназначены для них.

Источник изображения: AnandTech

Источник изображения: AnandTech

Японскими блогерами обсуждается появление на страницах сайта Intel ссылок на документацию для разработчиков по наборам логики 500-й серии. Ассоциация с 400-й серией, которая в настольном сегменте обеспечить поддержку процессоров Comet Lake-S в исполнении LGA 1200, в данном случае может лишь вводить в заблуждение. Автор твита поясняет, что 500-я серия чипсетов в данном случае имеет отношение к мобильным процессорам Tiger Lake, которые появятся в составе ноутбуков в ближайшие месяцы.

Источник изображения: Twitter, KOMACHI_ENSAKA

Источник изображения: Twitter, KOMACHI_ENSAKA

В серии Tiger Lake-U и Tiger Lake-Y чипсет расположен на одной подложке с кристаллом самого процессора, в серии Tiger Lake-H он вынесен за пределы подложки. Появление в служебном разделе сайта документации по чипсетам данной серии вполне закономерно, учитывая близость появления товарных ноутбуков на основе Tiger Lake. В своё время чипсеты 400-й серии тоже демонстрировали двойственность графика анонса: в мобильном сегменте они вошли в состав платформы для 10-нм процессоров Ice Lake, а в настольном сегменте серьёзно задержались с анонсом.

В мобильном сегменте, таким образом, чипсеты 500-й серии появятся значительно раньше, чем в настольном. Даже если предположить, что в настольном сегменте 400-я серия наборов логики Intel выйдет к середине текущего года, их преемники вряд ли появятся ранее конца 2021 года. Этот период уже будет соответствовать предполагаемым срокам анонса 10-нм процессоров Alder Lake-S в исполнении LGA 1700. Материнские платы на основе наборов логики Intel 4xx, таким образом, смогут принять два поколения процессоров в исполнении LGA 1200: Comet Lake-S и Rocket Lake-S. Переход на LGA 1700 в случае с чипсетами Intel 5xx в настольном сегменте неизбежно потребует использования новых материнских плат.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1004949