Новости Hardware

Alphabet занялась проблемами сохранения биоресурсов океана

Очередной долгосрочный проект Alphabet снова обращён к океану. Но в отличие от оказавшегося нерентабельным Project Foghorn, который ставил задачу превратить морскую воду в безуглеродное топливо, у недавно объявленной инициативы Tidal более важная миссия по защите моря и его обитателей.

«Это предельно важный вопрос: человечество подводит океан к критическому состоянию, но мы не можем защитить то, чего не понимаем. Загрязнение и неустойчивые методы рыболовства означают, что вскоре в море будет больше пластика, чем рыбы, в то время как быстрое увеличение кислотности убивает кораллы и морских существ. Это вызывает потрясения в экосистемах по всему миру, от коралловых рифов до Арктики, что приводит к цепным реакциям, угрожающим продовольствию людей и экономической безопасности», — сообщил в своём блоге руководитель Tidal Нил Даве (Neil Davé).

«Несмотря на то, что океан охватывает около 70 % планеты, большая его часть остаётся неизученной. Мы знаем больше о поверхности Луны, чем о самых глубоких частях дна океана. Отчасти потому, что это невероятно сложная среда для технологий. Давление сокрушительное, связь крайне затруднена (GPS и Wi-Fi не работают под водой). А солёная вода убивает электронику, что затрудняет долгосрочный мониторинг», — добавил Нил Даве.

Команда Tidal из Лаборатории Х занимается проектом уже три года, взаимодействуя с рыбоводами по всему миру. Современные методы мониторинга и сбора данных предполагают вылов рыбы и анализ вручную — процесс отнимает много времени, ненадёжен и его невозможно масштабировать.

Разработчики создали систему подводных камер в сочетании с компьютерным зрением, которые могут обнаруживать и интерпретировать поведение рыб, невидимое человеческому глазу. Программное обеспечение способно отслеживать и контролировать тысячи отдельных рыб, наблюдать и регистрировать их поведение, например, приём пищи, и собирать информацию об окружающей среде, такую как температура и уровень кислорода. Более полная информация даёт фермерам возможность отслеживать состояние биофауны в бассейнах и принимать более разумные и экологичные решения, что поможет снизить как затраты, так и уровень загрязнения.

Как объяснил Нил Даве: «Рыбы имеют низкий углеродный след по сравнению с другими источниками животного белка, и сегодня они играют важную роль в кормлении 3 миллиардов человек, поэтому помощь рыбоводам может оказаться крайне важной как для человечества, так и для здоровья океана».

Financial Times сообщает, что Tidal работает с фермами, расположенными в Европе и Азии, для отслеживания различных видов рыб, включая лосося и сериолу. Во остальном почти ничего не известно об опытах компании и уровне готовности технологии. Но в своём блоге господин Даве подчеркнул, что рыбоводство — это лишь одна из областей, где команда надеется оказать помощь: «В ходе проверки нашей технологии мы узнаём больше об окружающей среде океана и планируем применить полученные знания в других областях и проблемах для защиты и сохранения этого ценного ресурса».

Подразделение X также активно развивает проект Everyday Robotic для создания роботов, способных действовать автономно в привычном для человека неструктурированном окружении, и систему FSOC, использующую свет для передачи данных. Многие проекты X, включая Waymo (автомобили с автоматическим управлением), Wing (беспилотники), Loon (интернет-шары) и Verily (здравоохранение), стали самостоятельными дочерними компаниями Alphabet. Chronicle (кибербезопасность) тоже пошла по этому пути, но в итоге была возвращена в Google, а энергетические воздушные змеи Makani были фактически заброшены. Некоторые компании стали независимым: геотермальное отопление Dandelion и Malte — накопление энергии на основе соли.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sotheby's выставил на аукцион бриллиант за криптовалюту 6 мин.
Глава ФСБ: террористы создают клоны игр, позволяющие воздействовать на сознание потенциальных пособников терроризма 38 мин.
Онлайн-показ EA Play Live, где могут анонсировать новую Dead Space, начнётся в 20:00 22 июля 59 мин.
Mail.ru Cloud Solutions предложит бесплатный доступ для тестирования мультиоблачных конфигураций 2 ч.
Центробанк Израиля использовал технологию Ethereum для пилотного тестирования цифрового шекеля 2 ч.
Видео: сюжетная завязка, способы управления и обновлённая графика в обзорном трейлере The Legend of Zelda: Skyward Sword HD 3 ч.
The Riftbreaker поддерживает FidelityFX на Xbox Series, и «ничто не мешает» разработчикам включить её на PS5 3 ч.
Приключенческая головоломка Labyrinth City: Pierre the Maze Detective по мотивам детских бестселлеров вышла на ПК 3 ч.
Слухи: в Battlefield 2042 появится режим Battlehub с обновлёнными картами и техникой из старых частей серии 4 ч.
Глава Apple Тим Кук призвал Конгресс США не торопиться с принятием антимонопольных законов 4 ч.
Lenovo представила ноутбуки ThinkPad L13 Gen 2 и L13 Yoga Gen 2 на платформе AMD Ryzen PRO 5000 6 мин.
NASA и Tide совместно разработают стиральный порошок для космоса 11 мин.
Lian Li представила корпус Lancool 205 Mesh с улучшенной вентиляцией 16 мин.
Lenovo представила портативный монитор ThinkVision M15 с подключением через USB Type-C 18 мин.
Первыми 7-нм продуктами Intel окажутся совсем не те чипы, которые все ждали 21 мин.
Lenovo представила мощный ноутбук ThinkPad X1 Extreme Gen 4 с экраном UHD+, GeForce RTX 3080 и ценой от €2099 36 мин.
Пакистан будет развивать IT-отрасль с помощью особых условий для компаний и специальных технологических зон 45 мин.
Продажи ноутбуков на Chrome OS взлетели почти вчетверо по сравнению с прошлым годом 2 ч.
СХД Seagate Exos CORVAULT ёмкостью 1,9 Пбайт снабжена средствами автономного самовосстановления 3 ч.
Nissan будет разрабатывать технологии для беспилотных автомобилей вместе с китайским стартапом WeRIde 4 ч.