Новости Hardware

Alphabet занялась проблемами сохранения биоресурсов океана

Очередной долгосрочный проект Alphabet снова обращён к океану. Но в отличие от оказавшегося нерентабельным Project Foghorn, который ставил задачу превратить морскую воду в безуглеродное топливо, у недавно объявленной инициативы Tidal более важная миссия по защите моря и его обитателей.

«Это предельно важный вопрос: человечество подводит океан к критическому состоянию, но мы не можем защитить то, чего не понимаем. Загрязнение и неустойчивые методы рыболовства означают, что вскоре в море будет больше пластика, чем рыбы, в то время как быстрое увеличение кислотности убивает кораллы и морских существ. Это вызывает потрясения в экосистемах по всему миру, от коралловых рифов до Арктики, что приводит к цепным реакциям, угрожающим продовольствию людей и экономической безопасности», — сообщил в своём блоге руководитель Tidal Нил Даве (Neil Davé).

«Несмотря на то, что океан охватывает около 70 % планеты, большая его часть остаётся неизученной. Мы знаем больше о поверхности Луны, чем о самых глубоких частях дна океана. Отчасти потому, что это невероятно сложная среда для технологий. Давление сокрушительное, связь крайне затруднена (GPS и Wi-Fi не работают под водой). А солёная вода убивает электронику, что затрудняет долгосрочный мониторинг», — добавил Нил Даве.

Команда Tidal из Лаборатории Х занимается проектом уже три года, взаимодействуя с рыбоводами по всему миру. Современные методы мониторинга и сбора данных предполагают вылов рыбы и анализ вручную — процесс отнимает много времени, ненадёжен и его невозможно масштабировать.

Разработчики создали систему подводных камер в сочетании с компьютерным зрением, которые могут обнаруживать и интерпретировать поведение рыб, невидимое человеческому глазу. Программное обеспечение способно отслеживать и контролировать тысячи отдельных рыб, наблюдать и регистрировать их поведение, например, приём пищи, и собирать информацию об окружающей среде, такую как температура и уровень кислорода. Более полная информация даёт фермерам возможность отслеживать состояние биофауны в бассейнах и принимать более разумные и экологичные решения, что поможет снизить как затраты, так и уровень загрязнения.

Как объяснил Нил Даве: «Рыбы имеют низкий углеродный след по сравнению с другими источниками животного белка, и сегодня они играют важную роль в кормлении 3 миллиардов человек, поэтому помощь рыбоводам может оказаться крайне важной как для человечества, так и для здоровья океана».

Financial Times сообщает, что Tidal работает с фермами, расположенными в Европе и Азии, для отслеживания различных видов рыб, включая лосося и сериолу. Во остальном почти ничего не известно об опытах компании и уровне готовности технологии. Но в своём блоге господин Даве подчеркнул, что рыбоводство — это лишь одна из областей, где команда надеется оказать помощь: «В ходе проверки нашей технологии мы узнаём больше об окружающей среде океана и планируем применить полученные знания в других областях и проблемах для защиты и сохранения этого ценного ресурса».

Подразделение X также активно развивает проект Everyday Robotic для создания роботов, способных действовать автономно в привычном для человека неструктурированном окружении, и систему FSOC, использующую свет для передачи данных. Многие проекты X, включая Waymo (автомобили с автоматическим управлением), Wing (беспилотники), Loon (интернет-шары) и Verily (здравоохранение), стали самостоятельными дочерними компаниями Alphabet. Chronicle (кибербезопасность) тоже пошла по этому пути, но в итоге была возвращена в Google, а энергетические воздушные змеи Makani были фактически заброшены. Некоторые компании стали независимым: геотермальное отопление Dandelion и Malte — накопление энергии на основе соли.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение Where the Heart Leads от авторов Resident Evil 4 VR и ReCore выйдет на ПК 29 мин.
На Twitch появился инструмент отслеживания пользователей, которые обходят бан на каналах 52 мин.
Регулирование технологической сферы стало главной темой форума «Большой семёрки» 57 мин.
CD Projekt: Cyberpunk 2077 должна выйти на консолях нынешнего поколения в «очень, очень хорошей форме» 60 мин.
Лидеры Японии призвали центробанк поторопиться с выпуском цифровой валюты на фоне успехов Китая 2 ч.
И такое бывает: 6 декабря Nintendo снизит цены в Nintendo eShop 2 ч.
Бывший дизайн-директор Battlefield 2042 устроился на работу в Ubisoft 3 ч.
У ещё не запустившегося «Яндекс.Банка» появился фальшивый сайт-двойник 3 ч.
Следующая игра студии-разработчика Metroid Dread станет фэнтезийным ролевым экшеном от третьего лица 3 ч.
В начале 2022 года Dead Cells получит DLC The Queen and the Sea, а бесплатные обновления будут выходить ещё «как минимум год» 4 ч.
HPE отрицает поставки разработок китайским военным 15 мин.
Илон Маск начал продавать стальные свистки в стиле электропикапа Cybertruck за $50 25 мин.
Смартфон Oppo Find X4 Pro с процессором Snapdragon 8 Gen 1 выйдет в начале 2022 года 28 мин.
Немецкие учёные придумали, как сделать 3D-печать с наноразмерной точностью доступной каждому 42 мин.
NVIDIA: выручка в последние годы росла не только за счёт подорожания видеокарт 51 мин.
Средний срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности 2 ч.
Tesla назвала «неточной» информацию о выходе завода в Шанхае на выпуск 500 тыс. электромобилей в год 2 ч.
В Канаде придумали простую технологию создания лазеров на кремнии — это потенциальный прорыв в кремниевой фотонике 2 ч.
Комплект Uperfect X Pro Lapdock превратит смартфон в ноутбук с 4K-дисплеем 3 ч.
Отключение «серых» корпоративных SIM-карт, возможно, откладывается — бизнесу могут дать на регистрацию ещё 3 месяца 3 ч.