Новости Hardware

Apple готова выплатить полмиллиарда долларов пострадавшим от замедления старых iPhone

Apple согласилась выплатить до $500 млн для урегулирования судебных исков с обвинением её в скрытном замедлении старых смартфонов iPhone по мере выхода новых моделей. Эти действия якобы должны были стимулировать владельцев устаревших смартфонов покупать новые модели или аккумуляторы.

REUTERS/Clodagh Kilcoyne

REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Как сообщает агентство Reuters, предварительные предложения по урегулированию группового иска, раскрытые в пятницу вечером, требуют одобрения окружного судьи США Эдварда Давила в Сан-Хосе (штат Калифорния).

Согласно соглашению об урегулировании, Apple выплатит $25 каждому владельцу iPhone, подключившемуся к групповому иску. Эта выплата может быть увеличена или уменьшена в зависимости от того, на сколько смартфонов iPhone будет распределена минимальная сумма в $310 млн.

В соглашении отмечено, что Apple не признаёт факт правонарушения, утверждая, что согласилась на урегулирование только для того, чтобы «избежать бремени и издержек судебного разбирательства».

Вместе с тем Apple признала, что намеренно снижала скорость работы старых моделей iPhone, чтобы предотвратить их неожиданное отключение. Но, как пишет ресурс The Verge, Apple изначально не раскрывала существования этой функции, заставляя людей верить в то, что их смартфоны просто начинают хуже работать в процессе эксплуатации. Владельцы смартфонов, направившие судебные иски, заявили, что не купили бы новые модели iPhone, если бы знали о действиях компании. Как сообщает Bloomberg Law, в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года было подано более 60 коллективных исков по этому поводу.

Согласно Reuters, предлагаемое соглашение об урегулировании, распространяется на живущих в Соединённых Штатах владельцев iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus или SE под управлением iOS 10.2.1 или более поздней версии, а также iPhone 7 и 7 Plus, которые работали под управлением iOS 11.2 или более поздней версии до 21 декабря 2017 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft Edge получил ленту, в которой покажет обновления любимых YouTube-каналов пользователя 4 мин.
Видео: новый трейлер Torchlight: Infinite демонстрирует способности героев 26 мин.
На старте раннего доступа в Dune: Spice Wars будет четыре фракции 60 мин.
Likee и Viber завели личные кабинеты на сайте Роскомнадзора 2 ч.
Московский суд оштрафовал Google на 4 млн рублей — снова за неудаление запрещённой информации 2 ч.
Социальная сеть MyHeritage оштрафована в России по закону о персональных данных 3 ч.
Российские разработчики недовольны покупкой мэрией Москвы софта от Microsoft для образовательных учреждений 3 ч.
Ubisoft выпустит VR-приключение про тушение собора Парижской Богоматери 3 ч.
Уязвимость браузера Safari может привести к утечке данных и раскрытию личности пользователя 4 ч.
Слухи: релиз кооперативного шутера Redfall от создателей Dishonored перенесут на конец года 5 ч.