Новости Hardware

Intel про 10 нм: горбатого могила исправит

Появление первых 10-нм процессоров Intel состоялось на четыре года позже, чем планировалось, и пока сфера их распространения ограничена мобильным сегментом. На этот год запланирован дебют девяти новых 10-нм продуктов Intel, но их доля в производственной программе всё равно будет скромной.

 Источник изображения: Intel News

Источник изображения: Intel News

О природе проблем Intel с освоением 10-нм технологии уже много говорилось с самых разных трибун, но пока значительная часть обещанных к анонсу 10-нм продуктов марки остаётся на бумаге, уверенности в её жизнеспособности у потребителей больше не становится. На технологической конференции Morgan Stanley финансовому директору Intel Джорджу Дэвису (George Davis) ещё раз пришлось погрузиться в обсуждение планов компании по поводу освоения различных литографических норм.

10 нм: прошли, и слава богу

Без каких-либо эмоциональных колебаний Дэвис открыто заявил, что для Intel 10-нм техпроцесс не будет таким же важным и значимым, как 14-нм или 22-нм. Компания не отказывается от совершенствования 10-нм технологии, и уже в этом году процессоры Tiger Lake продемонстрируют преимущества так называемой технологии «10 нм+». Какой прирост быстродействия обеспечит второе поколение 10-нм технологии, Джордж пояснять отказался, сославшись на коммерческую тайну. Эти сведения пока не следует разглашать, по мнению специалистов Intel, но до конца года запрет будет снят.

Напомним, что формально носителями 10-нм техпроцесса Intel первого поколения являлись выпущенные в 2018 году мобильные процессоры Cannon Lake, но они были настолько неудачными и скромными по объёмам выпуска, что статусом «первенцев» компания предпочла наделить их преемников — 10-нм мобильные процессоры Ice Lake, которые были представлены в прошлом году.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Ежегодное улучшение техпроцесса «внутри» одного поколения — это обычная для Intel практика, как пояснил финансовый директор компании. В какой-то степени это позволяет нам рассчитывать на появление технологии «10 нм++», ведь до конца 2021 года первые 7-нм продукты Intel не появятся, да и на переходный период нужно будет выпустить что-то по 10-нм технологии с необходимыми улучшениями. При всём этом Дэвис не стал отрицать, что Intel «вступила в 10-нм эру». Попутно он подтвердил, что в этом году будут представлены 10-нм дискретные графические процессоры, а в конце года появятся первые 10-нм серверные процессоры (Ice Lake-SP).

Джордж Дэвис добавил, что 10-нм техпроцесс не будет «лучшим из техпроцессов, которые Intel когда-либо предлагала», и он «будет менее продуктивным, чем 14-нм и 22-нм техпроцессы». Те улучшения, которые достигнуты Intel во время работы над 10-нм техпроцессом, по его словам, позволяют компании с уверенностью готовиться к переходу на 7-нм технологию, который состоится в конце 2021 года.

Паритет с конкурентами вернётся после перехода на 7 нм

На мероприятии Morgan Stanley для инвесторов финансовый директор Intel подтвердил, что в 2021 году компания будет одновременно расходовать средства как на производство 10-нм продукции, так и на освоение 7-нм и 5-нм технологии. Руководство компании по-прежнему не называет сроков появления первых 5-нм изделий, но из ранних заявлений генерального директора известно, что после освоения 7-нм технологии Intel рассчитывает вернуться к смене литографических норм раз в два или два с половиной года. Первые 7-нм продукты номинально выйдут в конце 2021 года, поэтому встречать 5-нм изделия Intel придётся не ранее первой половины 2024 года.

Уже сейчас финансовый директор Intel уверен в хорошем конкурентном позиционировании не только 7-нм, но и 5-нм продуктов этой марки. В очередной раз прозвучало обещание вернуть паритет с конкурентами после перехода на 7-нм техпроцесс, и не только с точки зрения сроков освоения литографии, но и по уровню быстродействия соответствующих продуктов.

Старый друг лучше новых двух

Возвращаясь к теме «вторичности» 10-нм техпроцесса, остаётся признать, что основные ставки Intel делает на 7-нм технологию, а сфера применения первого будет ограничена. По всей видимости, настольные процессоры Intel на монолитные 10-нм кристаллы перейдут не ранее 2021 года, уже в рамках семейства Alder Lake-S и конструктивного исполнения LGA 1700, а в 2020 году семейство Rocket Lake-S будет сочетать 14-нм кристалл с вычислительными ядрами и 10-нм кристалл с графикой. Ради этого микроархитектура Willow Cove, которая в мобильном сегменте дебютирует в этом году в составе 10-нм процессоров Tiger Lake, будет перенесена на 14-нм технологию, что является шагом назад с точки зрения литографии.

В серверном сегменте 10-нм процессоры Ice Lake-SP будут сосуществовать с 14-нм процессорами Cooper Lake-SP. Для Intel это будет своего рода страховка, обеспечивающая возможность поднять тактовые частоты и увеличить количество ядер, поскольку 10-нм техпроцесс на соответствующем этапе своего развития достижению целевых показателей способствовать не сможет.

Наконец, свидетельством доминирования в текущем году 14-нм техпроцесса являются и твёрдые намерения Intel увеличить на 25 % количество выпускаемых кремниевых пластин. Современные 14-нм процессоры Intel обладают достаточно крупными кристаллами, у них много ядер, поэтому и кремниевых пластин потребуется больше, чем при более быстрой экспансии 10-нм техпроцесса. Джордж Дэвис в очередной раз пообещал, что в этом году с дефицитом процессоров будет покончено, а сейчас он сильнее всего выражен в сегменте недорогих моделей с небольшим количеством ядер. Именно здесь Intel быстрее всего теряет долю рынка, но она рассчитывает отыграться после нормализации ситуации с поставками процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 3 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 3 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 4 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 5 ч.
В улучшенной версии The Witcher 3: Wild Hunt наконец исправят главную проблему с русской озвучкой — игроки в восторге 7 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 8 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 8 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 12 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 12 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 13 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 6 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 6 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 7 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 7 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 7 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 8 ч.
NASA заказало за почти $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 9 ч.
Представлен бюджетный дрон DJI Mini 3 — 38 минут в воздухе, 4К-видео и цена от $409 9 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 9 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 10 ч.