Новости Hardware

Поддержка USB4 уже на пороге: Cypress представила совместимые контроллеры

Как считают в отрасли, до конца текущего года в продаже появятся ноутбуки и компьютеры с поддержкой новой версии стандарта USB (USB4). Это позволит поднять скорость обмена по интерфейсу USB в два раза до 40 Гбит/с. Внешние накопители, виртуальная реальность или просто цепочка подключённых USB-устройств ― всё это только выиграет от расширения пропускной способности популярного интерфейса.

Одной из первых компаний, которая представила контроллеры USB с последующей поддержкой стандарта USB4, стала Cypress. Как подсказывают наши коллеги с сайта AnandTech, Cypress приступила к распространению двух моделей контролеров: EZ-PD CCG6DF и EZ-PD CCG6SF. Каждый из них ― это однокристальное решение с поддержкой USB 3.2, DisplayPort и функцией подачи питания Power Delivery с защитой от отказа. Но главной особенностью разработки стала заявленная готовность работать в будущем с поддержкой спецификаций USB4. Всё что для этого будет нужно ― это обновить прошивку, когда такая возможность появится.

Контроллеры Cypress EZ-PD CCG6DF и EZ-PD CCG6SF — это, соответственно, двухпортовое и однопортовое решения. Каждый из них опирается на 32-разрядный микропроцессор ARM Cortex-M0 с 64 Кбайт встроенной энергонезависимой памяти eFlash. К концентратору (хосту) контролеры подключаются по интерфейсу PCIe и поддерживают несколько протоколов, например, могут передавать видео с поддержкой протокола DisplayPort.

Что касается возможной поддержки USB4, то тут полной ясности пока нет. На страничке продуктов компании описание контролеров сопровождается логотипом «USB4». В то же время компания призывает не считать данные контроллеры как «контроллеры USB4». В будущем обновление прошивки наделит их этой возможностью, хотя сейчас Cypress не готова сказать, будет ли эта разработка поддерживать полную скорость на уровне 40 Гбит/с, или ограничится скоростью 20 Гбит/с, которая тоже допускается спецификациями USB4.

Другая интересная особенность новых контроллеров в том, что они обеспечивают защищённую от сбоев передачу питания по интерфейсу USB мощностью до 100 Вт. Очевидно, это упростит подсистему питания ноутбуков (например). Мощности 100 Вт для этого хватит с избытком даже для производительных мобильных игровых систем. Добавим, опытные поставки контроллеров клиентам Cypress уже начались. В коммерческой продукции они обещают появиться ближе к концу текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥