Оригинал материала: https://3dnews.ru/1005267

Шварценеггер обещает судный день для российской Promobot за использование в роботе его лица

Знаменитое лицо и культовый голос Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) были использованы российским производителем роботов, и актёр хочет взамен более $10 млн компенсации. Компания господина Шварценеггера подала в суд на Promobot, которая выпускает автономных сервисных роботов с настраиваемым внешним видом.

Продукт называется Android Robo-C, и его можно сделать похожим на любого человека по выбору. Проблема — согласно иску — в том, что известный актёр не давал разрешения Promobot использовать его лицо в продвижении продукции. Как правило, актёр очень строго относится к тому, как его лицо применяется в рекламе, потому что такая деятельность уменьшает его с трудом заработанный и заслуженный репутационный капитал крупной кинозвезды. Однако, согласно иску, он стал невольным лицом продукта.

Утверждается, что Promobot использует похожую на господина Шварценеггера модель на публичных мероприятиях для продвижения и рекламы Android Robo-C. Ещё более вопиющ тот факт, что Promobot якобы попросила кинозвезду во время посещения им Санкт-Петербурга в 2019 году сфотографироваться с изображающим его роботом. Актёр отказался.

Согласно иску, Promobot продолжает использовать андроида с лицом Арнольда Шварценеггера, в том числе во время выставки CES в Лас-Вегасе в январе этого года. Тогда адвокат актёра Марти Сингер (Marty Singer) выпустил письмо с требованием прекратить подобную деятельность. Юрист дал понять Promobot, что уже выигрывал такие иски в прошлом, в том числе на сумму более $2,5 млн для Присциллы Пресли (Priscilla Presley), которая является гораздо менее коммерчески оценённой актрисой, чем Шварценеггер. Бывший губернатор Калифорнии заявил, что не согласился бы на сумму меньше $10 млн за несанкционированное использование своего облика.

 Getty images

Getty Images

Promobot якобы заверила команду Арнольда Шварценеггера, что перестанет использовать бота... но он снова появился на Нью-Йоркской ярмарке игрушек в конце февраля. В результате в настоящее время подан иск за незаконное присвоение прав актёра на публичное использование. Иск требует не только судебного запрета Promobot на использование лица и голоса актёра, но также $10 млн компенсаций, всю прибыль, полученную от бота Арнольда плюс судебные издержки и гонорары адвокатов.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1005267